Ранее: Часть 2 >

До моста мы дошли довольно быстро, но почему-то, посовещавшись у кассы, пожалели денег на вход на него, и вернулись внутрь крепостных стен. Следующей целью стало колесо обозрения, расположенное с другой стороны исторической части города.

По дороге туда мы видели площадь Кампана со странными сюрреалистскими часами и совершенно не средневековой архитектурой, а в итоге же снова пришли на площадь у дворца. Посидели там на ступенях, посмотрели на живые статуи, у которых как раз был обед. И ненадолго вернулись в отель, чтобы оставить покупки.

Затем мы пошли по более торговой и оживленной Rue Carnot. По дороге обнаружили кондитерскую Autrefois – магазин съедобных сувениров, спесьялите Прованса. Он расположен на пешеходной Rue des Marchands неподалеку от The Body Shop, Promod и L’Occitane en Provence. Купить в нем можно печенье, конфитюры, конфетки, пастилу, вино, цукаты и еще много подобных прекрасных лакомств. Мы решили полакомиться длинной анисовой пастилой и конфетами из нуги (€10,45), после чего отправились дальше.

По улице Folco de Baroncelli мы вышли за городские стены и увидели, что колесо обозрения не работает. Проверять почему – не пошли (солнцепек+усталость), а вернулись обратно на улицы исторического центра. Далее – просто гуляем, куда глядят глаза. Пройдя мимо руин римского форума (пятачок примерно метров 20 площадью, огороженный, с остатками древних колонн), оказались на Площади городских часов (Place de l'Horloge), где находится представительское здание мэрии (Hotel de Ville) и оперный театр. В кафе La Sperlongaise тут мы и решили пообедать.

Яков и Елена заказали пасту с лососем, а Ленина мама – карпаччо (+ 2 чая – всего €40,40). Почему-то никто из нас тогда не подумал и не вспомнил, что карпаччо – это сырое мясо, к которому мама относится с превеликим предубеждением. Суть блюда раскрылась, лишь когда его начали есть. Пришлось даже переспросить у официанта, сырое, то есть свежее ли мясо. Он подтвердил: самое свежее. Испугавшись гельминтов, Ленина мама оставила блюдо недоеденным. Иногда до сих пор вспоминаем о нем и жалеем – вряд ли ведь в кафе напротив мэрии Авиньона нам подсунули бы что-то плохое.

После обеда мы вновь пошли к разрушенному мосту. Но уже с другой целью: на карте центра города, имевшейся у нас в отеле, был нарисован паром, на котором можно было пересечь рукав Роны, чтобы полюбоваться мостом и городскими укреплениями острова, полного зелени. Остров называется Бартеласс (Île de la Barthelasse). Путь к нему вновь лежал мимо Папского дворца.

Пристань находилась чуть подальше Сен-Бенезе. Паром ходит часто, на нем не многолюдно, течение не качает кораблик. Вполне комфортно. Вся переправа занимает не более 10 минут. Выйдя на берег, мы прошлись по острову под летним солнцем и приятным речным бризом и вдоволь нафотографировались.

Разрушенный ныне мост Сен-Бенезе был построен в 12 веке. По легенде, 12-летний пастушок Бенуа (Бенедикт) – будущий Святой Бенезе – получил божественное наставление построить в Авиньоне мост. Строительные работы продлились 8 лет (1177-1185) и, согласно легенде, сопровождались чудесами исцеления. Первоначально сооружение имело 22 арки. Во время «Авиньонского пленения пап» именно этот мост связывал папское государство с Францией, на нем располагались заставы и посты сборщиков пошлин. Спустя примерно 400 лет, в начале 17 века, рухнула сначала одна арка (1603), а через пару лет – еще три (1605). Через некоторое время мост восстановили (1628), но затем обрушение произошло вновь (1633). А сильное наводнение в 1669 году оставило целыми лишь 4 пролета и капеллу Святого Николая, которые туристы могут видеть и сейчас.

Вдоль берега острова Бартеласс проложена пешеходная дорожка, за ней – широкий газон, а за ним – лесопарковая зона. Газон был занят множеством отдыхающих, выбравшихся сюда на пикник или просто полежать на траве и позагорать. В «лесу» же, под платанами, расположились кемпинг и ресторан.

< Окончание: Часть 4 >