Как-то раз за один день, 24 февраля 2016 года, Елене и Якову удалось посмотреть основные достопримечательности столицы Таиланда. Хотя честности ради надо сказать, что в этом городе мы были уже в третий раз, кое-что видели раньше, знакомы со схемой метро и расположением «мест интереса».

Как и предыдущие разы, этот был коротким наездом: полных лишь три дня. Два из них мы потратили на другие, менее популярные у массового российского туриста (но от этого не менее интересные) достопримечательности. А еще за один день постарались охватить программу популярного must-see Бангкока:

  • Королевский дворец
  • Храм лежащего Будды
  • Ват Арун
  • прогулка по реке Чао-Прайя
  • Каосан-Роуд
  • Золотая гора
  • + приятный бонус – прогулка по каналу.

Отель наш находился возле метро On Nut. На эту станцию мы и отправились утром, часам так к 10:45 – ранний подъем не наш конек. Пришли на skytrain, и ждали его, и ждали, наверное, с полчаса, а поезд за это время прошел всего один. И мы даже не пытались в него втиснуться – такая толпа накопилась. На станции транслировались какие-то объявления, но все по-тайски. Однако здесь был wifi, и на сайте Bangkok Post мы прочитали, что на станции Siam сломалась стрелка, и поезда ходят с большой задержкой.

И тогда мы решили проехаться на автобусе. Но какой именно автобус нам нужен – было неизвестно. Все таблички в них на тайском, интернета в телефоне, чтобы свериться с картами, на автобусной станции уже нет. Сели в 25-й, который, казалось, упоминался в прочитанных ранее статьях в списке маршрутов, что едут к Большому королевскому дворцу.

Сели и стали спрашивать у кондуктора – доедем ли до Big Palace и сколько это стоит. Но она не поняла по-английски, заворчала по-тайски, закачала головой. Мы решили, что ошиблись, и вышли на остановке у следующего метро Phra Khanong. И поймали такси.

Так за одно утро мы почти прокатились на надземном метро, бесплатно проехали пару остановок на автобусе и промчались по магистралям на такси. Повезло, что, несмотря на сломавшееся метро, почти не было пробок (в Лиссабоне, например, Елена однажды попала на день забастовки работников метрополитена – и весь город стоял в жутких заторах).

Часть пути ко дворцу пролегала по платным трассам. Дорога около 20 км стоила нам 238 бат (188 + 50 за хайвей).

Уже в начале первого мы были у Большого дворца. Вход на его территорию открыт с улицы На Пра Лан. Обычно сразу при входе туристов встречает очередь – в своеобразный гардероб справа от входа. Там, в ячейке хранения, можно оставить рюкзак или большую сумку, тут же можно получить временную одежду – длинные штаны или юбку, если кто-то не подготовился к посещению королевской резиденции. В прошлый свой визит в Бангкок, в 2013 году, мы не прошли дальше этого этапа – постояли в этой очереди, узнали, что за одежду нужно оставлять залог наличными купюрами, которых у нас не было, и ушли.

В 2016 году нам удалось продвинуться дальше. Мы не стали стоять в очереди в «гардероб» и сквозь толпы фотографирующихся и ждущих друг друга китайцев пошли прямо к кассам. Там очередь гораздо меньше – не более пяти человек.

Билет стоит 500 бат на человека и включает в себя осмотр самого Большого дворца (снаружи), Храма изумрудного Будды (Ват Пра Кео), музея текстиля королевы Сирикит, музея королевских регалий и монет, музея оружия, а также тикового дворца Виманмек и тронного зала Ананта Самакхом, находящихся в другой части города – на территории комплекса Дусит.

Естественно, в шортах, юбках выше колен, с открытыми плечами – вход воспрещен. Но нельзя и укутываться шарфом или платком – вот этого мы не знали, и Елену в палантине поверх топа завернули на досмотре. Пришлось покупать футболку за 180 бат в небольшом магазинчике тут же, у КПП.

На территории дворца красиво: много разноцветных ступ (чеди – с острым шпилеобразным завершением и пранг – с куполом в виде кукурузного початка), храмов, статуй, фресок.

Можно входить внутрь ряда храмов, в том числе Храма изумрудного Будды - Ват Пра Кео, где много молящихся посетителей, но нашлось место и Елене, чтобы присесть на пол и посмотреть вокруг. Святыня – статуя изумрудного Будды – состоит из жадеита и по размеру невелика – 66 см, находится на возвышении по центру храма.

Больше всего впечатляет величественный тронный зал – Chakri Maha Prasat Hall, хоть и внутрь него войти нельзя, а можно лишь осмотреть небольшой музей оружия на первом этаже. В этом строении интересно сочетаются элементы стиля европейских дворцовых зданий (три основных этажа) и национальный тайский колорит (крыша).

В целом на территории Big Palace довольно многолюдно, но можно сделать удачные фото. Жарко, но есть аппараты или фургончики с водой.

Часто утверждается, что форма караула в Большом дворце – это форма гвардейцев российской армии 19 века. Еще одна легенда, связанная с этим, – будто бы Николай II в честь дружбы подарил королю Сиама Раме V сотню, а то и две гвардейцев-гренадеров.

Сложно представить, как можно было кого-то «подарить» в стране, где уже 30-40 лет как отменено крепостное право, да и офицеры – гвардейцы царя едва ли были из бывших крепостных. Даже за 80 лет до этого русская «колония» Александровка в Потсдаме была построена для тех певцов, бывших русских военнопленных, которым разрешили там остаться, а не «подарили» их Пруссии. Так что у монархов России и Таиланда рубежа XIX-XX веков действительно сложились дружеские отношения, но едва ли Николай II дарил Раме V офицеров, еще и две сотни.

Познакомившись с Большим дворцом, мы пообедали тут же неподалеку – в ресторанчике Royal Navy Club 77. Два основных блюда – пад-тай (рисовая лапша) со свининой и рис с чесночной курицей, 2 напитка и 1 десерт – 520 бат (+30 бат чаевых). Вообще-то довольно дорого для Таиланда, но с учетом центрового места и обеденного часа пик – хорошо.

И кстати, автобус №25, на который мы сели было у себя на On Nut, но вышли, встретив непонимание кондуктора, останавливается как раз возле Большого дворца.

Продолжение: Часть 2 >

Маршрут первой части прогулки по Бангкоку: