Ocean Park в Гонконге – Часть 3: аттракционы. Где поесть в парке? Ocean Park или Диснейленд?

Ocean Park в специальном административном районе Китая – Гонконге – Елена и Яков посетили в феврале 2017 года. Все написанное ниже основано либо на собственном опыте, либо на данных официального сайта парка. Информация актуальна на начало 2017 года. Начало (часть 1: как добраться и купить билеты) – здесь, часть 2 (схема парка, животные) – здесь.

Аттракционы в «Океаническом парке» Гонконга

Захватывающие дух аттракционы находятся в зоне «Вершина» - The Summit. Елена и Яков – любители американских горок, потому на них в основном и катались в Ocean Park.

Первым испытанием стал аттракцион Hair Raiser, сектор Thrill Mountain, – субъективно самая большая горка в парке. Очереди почти не было, вместе с несколькими другими посетителями (все китайцы) мы поднялись по лестницам на посадочную платформу, оставили вещи, которые могут выпасть, и поехали. Было довольно страшно, особенно для начала. Все кричали. Назад спускались на ватных трясущихся ногах. Впрочем, перед нами шел древний китайский дед, и ему было хоть бы хны.

Второй горкой, на которой мы проехались, оказалась Arctic Blast в секторе Polar Adventure. Тут мы постояли в короткой очереди. Непонятно, зачем на нее пришло столько взрослых людей – горка совсем нестрашная.

Третьей стала горка Mine Train в секторе Adventure Land. Мы чуть было ее не пропустили: в этот сектор ведет эскалатор, который один работал то на спуск, то на подъем – сразу и не поймешь, можно спуститься или нет. Но мы побродили вокруг, присмотрелись и попали на момент спуска, и поехали в «Страну приключений».

Надо сказать, было это не зря, так как «Шахтерский поезд» показался нам самой страшной горкой парка. Аттракцион построен на крутом обрыве, далеко внизу море бьется о камни. Туристы в вагонетках зафиксированы неплотно (только поручнем прижаты ноги, а плечи не пристегиваются), и вагончики несутся то вверх, то вниз, то боком по спирали на огромной, относительно моря, высоте. Мертвую петлю поезд не делает (а то бы все повыпадали), но и без нее тут довольно жутко.

Четвертая горка парка – The Dragon, или «Дракон» в секторе Marine World. Если честно, то после Mine Train уже даже не страшно. Тут вагончики делают три мертвые петли, но запомнились не щекочущие нервы ощущения, а то, что голова неприятно бьется о подголовники из дубового дермантина.

Кроме горок, в Океаническом парке есть пара водных аттракционов.

Первый - The Rapids, или «Пороги», в секторе Rain Forest. На круглой лодке типа рафта туристов запускают по искусственной речке, через пороги и фонтаны-шутихи и даже с небольшим водопадиком. Пока желающие проходят на посадку, их предупреждают объявления: You may get wet, а сотрудники парка предлагают купить плащ-дождевик за 40 долларов. Мы, конечно, зажали денег и не побоялись чуть-чуть намокнуть: во-первых, на улице почти 20 градусов тепла, а во-вторых, подумали: может, получится увернуться от брызг.

Как же! Намокли как миленькие, попав и под фонтанчики, и под всплески самой реки, и еще с пешеходного мостика, под которым она протекает, нас из бутылки облили китайские дети. Так что предупреждение должно звучать так: You will get wet, а вовсе не may. В целом же аттракцион неплохой (особенно в жару!), но совсем нестрашный. Например, в сингапурском парке развлечений аналогичная лодка падает с высоты почти второго этажа, тут же таких пугающих препятствий нет. Источник адреналина – только внезапные брызги. Кстати, потом пришлось сушить одежду в соседнем туалете, чай не май месяц был, а февраль.

Второй водный аттракцион – Ranging River («Бушующая река», сектор Adventure Land) представляет собой что-то вроде американской горки, но на лодке и по желобу с водой. При нас он был на техобслуживании, потому на нем мы не катались.

Есть аттракцион – обзорная башня Ocean Park Tower. Медленно крутясь, платформа поднимается на высоту 72 метра. Внутри – скамейки по кругу и сплошное окно с обзором в 360 градусов. Вставать и ходить по проходу не надо: вся конструкция вращается, и каждый посетитель успеет посмотреть во все стороны света. Парк, район Абердин и ближайшие острова Южно-Китайского моря – как на ладони.

Кроме перечисленных, в парке есть аттракционы-качели («Сумасшедший галеон»), в том числе с оборотом во все 360 градусов («Молния»), есть разнообразные карусели для взрослых и детей, колесо обозрения и башня «Пропасть», имитирующая свободное падение – на всем этом мы не катались.

Еда в Ocean Park

На территории парка голодным остаться сложно, но еда стоит недешево. Есть несколько (по данным официального сайта, семь) ресторанов и кафе в обеих частях парка. Но в них мы не были, потому сказать по существу нечего.

И есть около трех десятков киосков с едой. В трех из них мы и покупали себе перекус. Первым был ларек в секторе Adventure Land – хотдожная Mine Train Hot Dog. Правда, покупали мы там не сосиски, а мороженое в картонном стаканчике (25 долларов, ничего выдающегося) и воду (31 доллар за 0,5 литра).

Потом целая улица киосков с зоной со столиками встретилась в секторе Marine World, под колесом обозрения. Тут есть и McDonalds, и фургон с мороженым, и курица, и пицца. Маленькую пиццу-то мы и купили там, в павильоне Pizza Place (46 долларов), и съели ее на галерке Океанического театра в ожидании начала шоу с дельфинами. Тесто пухлое, пицца американского типа, с базиликом – ок!

Наконец, есть чем поживиться в секторе Old Hong Kong (Aqua City): там тоже целая улица с Food Kiosk, причем много десертов. При нашем визите самым популярным был ларечек с традиционными гонконгскими вафлями – за ними выстроилась целая очередь. Постояли в ней и мы. Вафля (28 долларов) выпекается на глазах покупателя в вафельнице, похожей на советскую, потом на короткое время ее весят на валик, чтобы она остыла и приобрела форму цилиндра, и тут же продают. С большими круглыми пупырями, гонконгская вафля мягкая и сладкая. Нам понравилась.

Ocean Park или «Диснейленд» в Гонконге?

Ограниченное время поездки и некоторая доля скупердяйства заставили нас выбрать что-то одно между гонконгским «Диснейлендом» и «Океаническим парком». Выбор был сделан в пользу второго. Почему?

  • Елена была в парижском «Диснейленде» в 2009 году, и он показался ей более детским, чем то, что предлагал Ocean Park.
  • Яков изучал сайты обоих развлекательных парков и блоги путешественников, и ему Disneyland тоже показался более детским. Наши критерии – наличие интересных аттракционов типа американских горок.
  • Панды в «Океаническом парке».
  • «Диснейленд» можно посетить и в другом городе, например, Шанхае, куда нас пригласила подруга Наталья.

Руководствуясь всем этим, мы и решили посетить Ocean Park. Он нас не разочаровал, хотя и осталась в этой поездке какая-то недосказанность: возможно, и «Диснейленд» в Гонконге крут! Это мы сможем узнать только в следующий наш визит в Гонконг.