Тирамису считается традиционным итальянским десертом. Еще бы, с такими ингредиентами, как печенье савоярди, крем-сыр маскарпоне и амаретто!

В Риме тирамису можно попробовать, пожалуй, в большинстве заведений, где только подают десерты. Но мы (Елена и ее мама) – поскольку, во-первых, бдим за фигурой и стараемся не налегать на сладкое, а во-вторых, хотим попробовать разного и не объесться, – за неделю в Италии в сентябре 2015 года ели его лишь дважды.

  • Один раз – в кафе Caffè Di Marzio на главной площади района Трастевере (Piazza di Santa Maria in Trastevere)
  • и второй – в кафе Pompi на Via Albalonga, недалеко от площади Re di Roma. Кстати, многие путеводители называют тирамису из «Помпи» особенно вкусным и наиболее стоящим дегустации в столице Италии.

Кстати, как правильно, тирамисУ или тирамИсу? И какого рода слово «тирамису»?

По состоянию на конец 2015 года, слово «тирамису» уже зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» Российской академии наук (отв. ред. В. В. Лопатин, электронная версия) с ударением на –У. Оно не склоняется, возможно согласование с прилагательными как в мужском, так и в среднем роде. Мне больше нравится средний: «моё тирамису».

Кафе в Трастевере

В Caffè Di Marzio тирамису подали в баночке со стеклянной крышкой. Охлажденное (из холодильника), щедро присыпанное какао. Подача понравилась, вид с террасы перед кафе, где мы сидели, отличный – на фонтан и старинную церковь! Проблема была с чайниками, кипяток из которых лился на скатерть, а не в кружки. Что касается вкуса тирамису из Трастевере, то он не подвел – нежный и приятный.

Сайт кафе не работает, но вот его страница в Facebook: https://www.facebook.com/CaffeDiMarzio/

Кстати, вместе с тирамису мы брали панакоту (panna cotta – сливочный пудинг под соусом из карамели), и она показалась Елене вкуснее. Но просто Елена ее, карамельную панакоту, в принципе любит больше кофейного тирамису, тут дело не в особенностях кухни конкретного заведения, а в личных пристрастиях.

Кафе Di Marzio найти на площади легко, оно находится прямо напротив церкви Санта Мария ин Трастевере. Добраться до площади Санта Мария ин Трастевере можно пешком – от одной из автобусных или трамвайных остановок: например, расположенных на Piazza Sidney Sonnino. Если ехать со стороны вокзала Termini, нужно выйти на первой остановке после Тибра и сразу, не переходя улицу, идти вглубь квартала. Метро поблизости нет.

Кстати, пешая прогулка по Трастевере – настоящее удовольствие. Мы, перед тем как выйти на главную площадь, сходили на холм Яникул, к монументальному барочному фонтану dell'Acqua Paola, а затем осмотрели несколько улиц района и почти случайно оказались на центральной его площади. В сентябре 2015-го здание с кафе Di Marzio было на реставрации, затянуто сеткой, а неподалеку шел ремонт брусчатки, но это не доставило больших неудобств.

Кафе Pompi в Риме

Если первое тирамису мы отведали спонтанно, просто гуляя по Трастевере и решив закусить десертом, то за вторым, из Pompi, ехали целенаправленно. В отзывах на TripAdvisor и во многочисленных туристических пабликах «ВКонтакте», на форумах наших соотечественников, ставших владельцами недвижимости в Италии и переехавших туда на ПМЖ, этому кафе поют дифирамбы, включают в списки to do в Риме и тому подобные. Поддавшись на виртуальные уговоры, мы выделили время на дегустацию расхваленного лакомства.

Кафе «Помпи» в Риме – это целая сеть, есть даже точки, где лакомства продают только на вынос, но мы выбрали историческое место этого кафе на улице Albalonga. Туда легко добраться от станции метро Re di Roma. Выйдя на круглой зеленой площади, необходимо пойти по одному из «лучей», отходящих от нее, — тому, что между (по данным на 2015 год) стоматологией Vitaldent и еще одной кондитерской, что называется  La Cannoleria Siciliana (cannoli — хрустящие вафельные трубочки с начинками из сыров и сиропов). Этот луч и будет улицей Albalonga. Кафе Pompi находится в третьем доме слева, если стоять спиной к площади.

Пишут, что это кафе настолько популярно, что там нередко приходится стоять в очереди. Но – или оттого, что мы пришли довольно рано (не было еще и 11 часов), или, наоборот, уже поздно (завтрак закончился), или же оттого, что очереди образуются в основном в «Помпи», расположенных в историческом центре, например, у Испанской лестницы, – мы без проблем нашли свободный столик внутри заведения. И он был не последний там. В это время в кафе было мало туристов, но немало местных жителей. Так, рядом с нами сидели три итальянские бабушки и попивали кофе с десертами, а возможно, и с коньяком.

Pompi славится разнообразием тирамису. Помимо классического кофейно-шоколадного, там подают клубничный, фисташковый, бананово-шоколадный, ореховый, также бывают сезонные спесьялите – такие как тирамису-пина-колада, рождественский торт Пандорамису и другие необычные виды национального угощения.

Сайт кафе Pompi в Риме: http://www.barpompi.it/

Мы заказали два классических тирамису, чай, а поскольку кое-кто был голоден после легкого завтрака, то еще и сэндвич. Все это вместе обошлось нам в 16 евро, причем рассчитаться нас попросили сразу – возможно, заведение готовилось к наплыву проснувшихся туристов.

Тирамису в Pompi подают не в глубокой емкости, а на плоском блюдце, как пирожное. Сыр достаточно упруг и держит квадратную форму, бисквиты между его слоями хорошо пропитаны. По сравнению с Di Marzio, десерт выглядит более домашним, что ли, – кажется, что и печенье, и сырная масса приготовлены тут же, вручную. Вкус сливочно-кофейный, нежный, хороший.

Не скажу, что это было самое вкусное, что я только ела в жизни. И не могу написать отзыв о нем со множеством восклицательных знаков и смайлов, как делают многие. Но если вы любитель тирамису и вообще гурман, то Pompi определенно стоит посетить, потому что там действительно вкусно.

Возможно, «нетрадиционные» фисташковый или банановый десерты и вовсе способны вызвать бурю эмоций, – но их мы не пробовали. Также это место посоветую тем, кто коллекционирует достижения из списка «10 вещей, которые необходимо сделать в…», и любителям бесед на тему «Вы не были в..., если не...».

Что еще важно: порции тирамису, по крайней мере те, что подают в самом кафе, немаленькие. Для тех, кто привык к частому дробному питанию, и вовсе большие. Нужно признаться, что мы совершили ряд критичных ошибок, отправляясь в «Помпи»: позавтракали прямо перед его посещением, а то и вовсе погасили остатки голода бутербродом, заказанным тут же, в кондитерской.

Всё это было напрасно: порции тирамису попросту не поместились в нас, и пришлось частично оставить их на блюдцах. Также нет необходимости дозаказывать к тирамису шарик взбитых сливок – он занимает ценное место в желудке и отвлекает внимание от главного блюда. Не повторяйте наших ошибок! Тирамису Pompi лучше наслаждаться полуголодным, с аппетитом. И лучше брать разные версии лакомства, чтобы попробовать и необычные, а не только классический вкусы.

Кстати, покупка собственной квартиры в Италии – не только выгодная инвестиция, но и прекрасная возможность постепенно попробовать тирамису во множестве популярных кафе страны.