Яичное пирожное в Макао – часть португальского наследия.

Считается, что оригинальный рецепт слоеной корзиночки со сливочно-яичной начинкой изобрели монахи-иеронимиты в монастыре Жеронимуш, что в предместье Лиссабона – Белене. По соседству с монастырем там открылась и до сих пор работает кондитерская, главным блюдом которой являются эти самые пирожные. Их там так и называют: беленские – pasteis de Belem.

Исконный рецепт паштейш запатентован, Беленская кондитерская хранит его в секрете. Поэтому все другие подобные пирожные – скорее вариации на заданную тему из слоеного теста и сливочно-яичного пудинга. Остальные кондитерские в Лиссабоне тоже пекут их, но называют просто сливочными – pasteis de nata.

Макао же четыре столетия, с 16 до 20 века, являлось колонией Португалии. Вместе с архитектурой и названиями улиц перекочевало сюда и это популярное лакомство.

Есть версия, что особый адаптированный рецепт сладости разработал один из кондитеров-иммигрантов – англичанин Эндрю Стоу, основавший свою булочную Lord Stow’s Bakery на Колоане (остров в составе Макао) в 1989 году. Правда ли это и действительно ли до 1989 года здесь, несмотря на обилие всего португальского — от кальсады до бакаляу, — не ели подобных пирожных, – мне неизвестно.

Так или иначе, ныне в Макао эта лиссабонская тарталетка зовется яичным пирожным – egg tart. Макаосцы обошлись с рецептом по-китайски вольно, добавили щепотку английских кулинарных традиций, которые в соседний Гонконг завезли колонизаторы из Великобритании. В итоге кое-где можно купить пирожное в песочной корзинке, что уж вовсе не по-португальски.

Такое нам и попалось на завтрак в первый день пребывания в Макао – на улице Dom Belchior Carneiro, по дороге от отеля к руинам собора Святого Павла. По 8 патак за штуку (мы платили в гонконгских долларах – также 8 за одно пирожное).

Песочная корзиночка была приятно-рассыпчатая. Начинка же больше похожа на упругий сладкий желеобразный омлет, чем на нежный кремовый пудинг. Есть можно, но совсем не pastel de nata, а просто пирожное с яичной начинкой, как будто с желтком, протертым с сахаром.

На следующий день на «улице мяса и печенья» (Rua de São Paulo), в одной из мелких лавочек, мы купили уже классическое макаоское яичное пирожное – в слоеной корзиночке. В таком виде оно продается много где в Макао, и не только на Сан Паулу. Мы же, оказавшись на этой туристической улице почти перед отъездом, решили, что без пробы слоеного egg tart уезжать из Макао все же не стоит, и выбрали лавку, где поменьше толкотни и очередей. Одно пирожное стоило 10 гонконгских долларов.

Съели мы их еще горячими, как и положено. Они были уже больше похожи на оригинальные, португальские, в том числе и внешне.

Само по себе пирожное оказалось нормальное. Но все же, в сравнении с настоящим беленским, корзинка толстовата и жестковата, а начинка, как и у вчерашнего, песочного, – вместо невесомого крем-брюле – все тот же омлет с сахаром, только более мягкий и жирный.

Мой субъективный вывод: попробовать стоит и даже, пожалуй, не один раз, а в разных кондитерских. Но волшебства оригинальных pasteis de Belen ждать не приходится.