«Улица мяса и печенья» — так в Макао называют пешеходный участок улицы Сан Паулу (Rua de São Paulo), который идет вглубь старинных кварталов прямо от лестницы, спускающейся с холма с руинами собора Святого Павла, и плавно переходит в следующую улицу — Rua da Palha. Это место просто кишит туристами, в основном китайскими.

Тут много маленьких магазинчиков с разного стиля и качества одеждой, много аптек с китайскими снадобьями, но больше всего тут кондитерских лавок. В них продается печенье десятков, а то и сотен видов, а также вяленое и прессованное пластами мясо. И то и другое считается деликатесами аомыньской кухни (Аомынь — китайское название Макао). Отсюда и неофициальное название – «улица мяса и печенья».

Почти каждый магазин здесь проводит постоянные дегустации: печенье, наломанное на кусочки, лежит на подносах и в пластиковых контейнерах внутри, каждый вид – рядом со своей упаковкой. А снаружи, прямо на улице, продавец специальными ножницами отщипывает проходящим мимо туристам кусочки мяса на пробу. Если у вас крепкий желудок и сильный иммунитет, можно часами ходить по этим лавочкам и пробовать, и пробовать, и пробовать, и наесться.

Печенье в Макао

Кондитерская тут на португальский манер зовется pastelaria. Судя по толпам покупателей и очередям, стоящим даже на улице, самая популярная сеть – Pastelaria Koi Kei. Ее магазины открыты не только на улице «мяса и печенья», но и в других туристических местах Макао. Кроме нее, в городе множество других кондитерских – Pastelaria Yeng Kee, Choi Heong Yuen и прочие, но людей в них поменьше.

Любой такой магазин, а Koi Kei особенно, – это настоящее царство печенья. Традиционными для Макао считаются круглые миндальные печеньки с иероглифами и рифлеными краями. Как монетки или медальоны, вот такие:

Источник картинки: http://www.koikei.com/en/product.php?cat=1

Такие печеньки мни могут быть сладкими или солеными, с цельным миндалем или с кунжутом, или даже с сушеным мясом и салом.

Простые сладкие печенья, песочные и миндальные, мы попробовали в одном из магазинов Koi Kei. Они очень вкусные, нежные и рассыпчатые. Песочное при укусе крошится во рту почти что в пыль! Слоеное с миндалем тоже пришлось Елене по вкусу.

Но мы не купили, потому что 1) на кассу была огромная и запутанная китайская очередь; 2) стало жалко денег, т.к. стоили они неоправданно дорого – около 100 гонконгских долларов за небольшую коробку (например, понравившееся нам стоило 122 доллара, это около 1000 рублей); 3) впереди было еще две недели отпуска со сложным маршрутом, и таскать с собой коробку дорогой хрупкой выпечки как-то не с руки.

Наверное, напрасно! Сейчас мне кажется, что это печенье того стоило бы. Потому что в одном из супермаркетов Макао мы купили дешевый (17 долларов) аналог этого печенья, но оно было совсем не таким вкусным и песочным, как оригинал в Koi Kei.

Кроме миндальных печенек-монеток, в кондитерских улицы Сан Паулу в Макао можно купить еще множество экзотичных и не очень лакомств: хрустящие яичные рулетики с начинками и без, козинаки, печенья с кешью, грецким и другими орехами, сушеные фрукты, конфеты и прочее. Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте Koi Kei по ссылке выше. Или вот сайты других паштеларий, правда, без английской версии:

http://www.yengkee.com.mo/

http://www.choi-heong-yuen.com/newsite/index.php

Мы попробовали несколько видов другой выпечки, но самыми вкусными все равно были круглые миндальные печенья.

Ну а домой, как уже сказано, мы привезли три пачки печенья подешевле: не из кондитерской, а из супермаркета. По 16-17 долларов за коробку, не жалко помять, если вдруг что. Одна пачка ушла в подарок, ее вкус неизвестен. Вторая, как раз миндальные кругляши, была съедена с коллегами в офисе – не противные, но, повторюсь, совсем не такие нежные и рассыпчатые, как в Koi Kei. Третья пачка была куплена уже в Гонконге, от другого производителя, печенье с кешью. Его Яков и Елена съели вдвоем. Сладкое и сухое, неплохое, но обыкновенное печенье.

Кроме того, на улице Сан Паулу множество мест, где можно купить макаоские яичные пирожные – вариацию на тему португальского паштель де Белен. Подробнее о них – здесь.

Вывод: если позволяют деньги и маршрут, купите хорошее печенье из Koi Kei или другой понравившейся приличной паштеларии. Но не обязательно на самой улице Сан Паулу, можно и в менее людном месте.

Вяленое мясо в Макао

По «улице мяса и печенья» мы ходили туда-сюда несколько раз в течение двух дней. Но собственно листовое мясо (оно вообще вяленое? жареное? сушеное? Мы так и не поняли) решились попробовать лишь однажды. О том, чтобы купить домой этого кота в мешке, и вовсе не было и речи. Причина такой нерешительности – Ленин бзик на гигиене и сомнения в безопасности блюда.

Мясо, неизвестно как и когда приготовленное, лежит на улице перед толпой туристов в открытом виде, без холода. Продавец с неизвестно насколько чистыми руками и инструментами режет это мясо на полоски и дает дегустировать всем прохожим. Взять его и направить в рот надо своими руками, которые тоже мылись неизвестно где и как давно.

Мясо сильно, хоть и не противно, пахнет. И ярко блестит на свету от жира. У каждой стопки мяса стоят таблички с подписями в том числе на английском: «свинина», «говядина», «сладкая», «острая», «в черном перце», «с чесноком» и т.п.

Своих фотографий этого мяса у нас почему-то нет, потому вот иллюстрация с сайта Koi Kei:

Источник фото: http://www.koikei.com/en/product.php?cat=5

Кроме этой сети, других мясных лавок на улице Сан Паулу едва ли не больше, чем печенных!

И все же когда на третий день поездки пришло время прощаться с исторической частью Макао, глядя на толпы китайских туристов, поедающих это мясо и бесплатно, и за деньги, Елена все-таки решилась. Взяла в одной из лавок (даже не помню в какой!) тут же отрезанный ножницами пластик свинины и съела напополам с Яковом.

Ну что сказать… Пахло оно лучше, чем было на вкус! Свинина была не из пачки «остро», но все равно оказалась «горячей». И сладкой. А еще очень сухой и при этом жирной, жесткой, как будто кожа, а не мясо. Как перченый сапог, сказал Яков!

Наверное, это мясо будет по вкусу любителям пивных закусок – тягучее и пряное. Но мы больше пробовать его не стали.

Вывод: на любителя!