11 мая 2011 года мы отправились осматривать те прибудапештские деревеньки, от поездки в которые пришлось отказаться в первый день автоаренды из-за плохой подготовки и недоработки маршрута.

Вообще-то, Сентэндре, Эстергом и Вишеград составляют единый туристический комплекс и обычно осматриваются за один день.
Но когда нам только выдали автомобиль, мы не знали, как ехать в Эстергом и Вишеград, и отложили эти города на потом.
11 мая и наступило это "потом" – едем к излучине Дуная! Смотреть главную базилику Венгрии и башню, где был заточен граф Дракула.

Будапешт, перекресток улицы Pap Karoly и бульвара Robert Karoly:

Перекресток улицы Pap Karoly и бульвара Robert Karoly

Смотря на Гугль-карту, сейчас я уже не могу понять, как мы оказались на этом перекрестке, – он же совсем не по дороге. Вероятно, пропустили какой-то из поворотов и пришлось разворачиваться.
Скорее всего, проехали прямо по проспекту Vaci там, где надо было повернуть налево, на бульвар Robert Karoly.

Большая развязка за мостом Arpad в Буде, в районе Florian ter:

Развязка за мостом Arpad в Буде, в районе площади Florian

Указатель над шоссе говорит, что в Эстергом ехать – это налево. Но мы руководствуемся навигатором в телефоне и едем направо, потому что там – самая прямая дорога.
Налево и на эстакаду – путь через Сентэндре, в котором мы уже были два дня назад. Нам туда пока не надо.

По дороге заехали на заправку напротив дилера Opel-Chevrolet по адресу Becsi ut 254. Залили бензина на 13 000 форинтов.
Едем через низкоэтажные кварталы не то все еще Будапешта, не то уже какого-то его пригорода.
На узких улицах пришлось даже постоять в пробке немного. Нас обгоняли пенсионеры на велосипедах.

В деревне Pilisvorosvar (Пилишвёрёшвар):

Пилишвёрёшвар, Венгрия

Где-то на главной улице той же деревни:
Пилишвёрёшвар, Венгрия

Заезжаем в следующую деревню – Piliscsaba (Пилишчаба)
Пилишчаба, Венгрия

Церкви Пилишчабы:
Пилишчаба, Венгрия

В одной из деревень мы даже припарковались на обочине на пять минут, чтобы подышать свежим воздухом и посмотреть на окружающую растительность.
А потом, уже перед поворотом к Эстергому, на объездной дороге города Дорог, шоссе привело нас к железнодорожному переезду.
Пришлось подождать, пока пройдет скоростная электричка:
Пригородный поезд Венгрии

Потом мы проехали мимо сборочного завода Suzuki, видели много Свифтов на полигоне.
Suzuki Swift в Венгрии крайне популярен, к слову сказать. За неделю в этой стране Яков настолько проникся к нему симпатией, что даже решил купить – мы как раз присматривали себе новый автомобиль.
Но по возвращении, посетив дилерский центр, посидев внутри, потрогав интерьер, он разочаровался: салон тесноват, багажника почти совсем нет, цена – слишком высокая для такого не очень практичного авто.

А с дороги уже видна базилика – самый большой храм Венгрии и резиденция примаса-архиепископа.
Базилика Эстергома

Следуя навигатору, мы довольно быстро нашли и подъезд к базилике, и парковку возле нее.
На парковке совсем нет народу, нет туристических автобусов, что очень радует.
Правда, и сувенирной торговли тоже почти нет. Мама купила только бутылочку воды.

А Елена там временем пофотографировала маки на газоне у парковки:
Маки в Эстергоме

Маки в Эстергоме

Вот и карта местности:
Карта Эстергома

Эстергом стоит на берегу Дуная. Оранжевым квадратом выделен исторический центр.
По реке проходит граница между Венгрией и Словакией, и за Дунаем находится словацкий город Штурово – побратим Эстергома.
Города и страны соединяет мост Марии Валерии.

Но мы пока направляемся не к мосту, а в базилику.
Сначала сквозь тоннель, прокопанный прямо под площадью базилики:

Тоннель под базиликой в Эстергоме


потом – мимо Эстергомской семинарии с начертанным над входом "Pietati et Scientis" ("Благочестия и знания"):
Эстергомская семинария

И по лестнице – наверх, к площади перед базиликой, которая, кстати, посвящена Святому Адальберту:
Базилика Святого Адальберта в Эстергоме

Полное название – Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта.
Высота купола – 71,5 метра, туда можно подняться на экскурсию:
Базилика Святого Адальберта в Эстергоме

Мы пошли внутрь. Внутри все – как во многих католических храмах. Красиво – фрески, мозаика, резьба:

Базилика Святого Адальберта в Эстергоме


Базилика Святого Адальберта в Эстергоме

Базилика Святого Адальберта в Эстергоме

Базилика Святого Адальберта в Эстергоме

Базилика Святого Адальберта в Эстергоме

Осмотрев интерьеры, Лена и мама решили полезть на купол, а Яков остался ждать их внизу, на солнышке.
В одной из боковых арок музыкант в средневековом костюме играл на флейте, его можно было послушать, развлекаясь в ожидании.

Путь на купол оказался непростым.
Для начала мы с купольными билетами (1200 форинтов на двоих) пошли в сокровщницу, и нас туда, естественно, не пустили.
Когда нашли наконец вход в башню, начался долгий подьем. 70 метров – не шутка!
Елена насчитала около 400 ступеней на винтовой лестнице.

С одной из промежуточных площадок, выходящей на улицу, виден отреставрированный королевский дворец Эстергома – ныне это городской музей:
Королевский дворец Эстергома – городской музей

Дворец был полностью разрушен турками, и в нынешнем виде его восстановили в тридцатые годы прошлого века.
Смотрится странно, одновременно и средневеково, и как новодел.

Одна из колоколен базилики:

Базилика Святого Адальберта в Эстергоме


Меж тем мы поднялись еще выше, на купол. Первый вид – на площадь и парковку перед базиликой, на город и долину Дуная:
Эстергом

Уже приехали несколько автобусов.
Там же справа, под деревьями, самое дальнее – наше авто.
Вот оно ближе:
Эстергом

Далее фото с купола, двигаясь против часовой стрелки.
Дунай и домики Эстергома:
Эстергом

Вторая колокольня и за ней – семинария:
Эстергом

Дунай, за рекой – Словакия:
Дунай, Эстергом

Памятник в честь коронации Иштвана и тысячелетия принятия венграми христианства, расположенный на берегу Дуная:
Памятник в честь тысячелетия принятия христианства венграми

Дунай и поля Словакии:
Дунай

Штурово, Словакия:
Штурово, Словакия

Главная улица Штурова:
Штурово, Словакия

Новые районы soviet-style:
Штурово, Словакия

Дунай, мост Марии Валерии, названный в честь дочери австро-венгерского императора Франца-Иосифа I:
Дунай, мост Марии Валерии

Мост пару раз разрушали, последний раз – его взорвали фашисты.
В 2000-х его восстановили в оригинальном виде на средства Евросоза (читай: Германии).

Приходская церковь Святого Игнатия в квартале Визиварош и Дворец архиепископа под холмом:
Церковь Святого Игнатия и Дворец архиепископа, Эстергом

Венгерские домики, дома, стройки:
Эстергом

Эстергом

Эстергом

Эстергом

Прошли два круга вокруг купола и спускаемся вниз:

Эстергом, лестница на купол базилики


У Якова, ждавшего нас на площади у базилики, успело загореть и покраснеть лицо. Солнце припекает сегодня!

Потом мы обошли базилику кругом, посмотрели на расположенный рядом лесок с аллеями и скамейками.
И нашли тропу, спускающуюся вниз с крепостной горы, – как раз в старый квартал Визиварош ("водный город").
Тропа красивая, полудикая-заросшая. Потом переходит в лестницу:

Эстергом


Спустившись, мы оказались на улице Berenyi Zsigmond:
Улица Berenyi Zsigmond, Эстергом

Улица Berenyi Zsigmond, Эстергом

Время – полдень, город на удивление пуст.
Площадь Mindszenty hercegprimas и улица Pazmany Peter:
Площадь Mindszenty hercegprimas и улица Pazmany Peter, Эстергом

Площадь Mindszenty hercegprimas и крепостная гора – справа королевский дворец, слева – базилика Святого Адальберта:
Эстергом

По небольшому мостику мы перешли через канал, в котором были припаркованы несколько катеров, и вышли на берег Дуная – посмотреть на главный мост. Вот и он – мост Марии Валерии:
Мост Марии Валерии, Дунай, Эстергом

Тут же рядом пристань, к ней причалил прогулочный теплоходик, на берег сошла группа немецких пенсионеров – отдыхают, катаются по речке.
На носу – парковка для велосипедов. Причалив, туристу можно не пешком идти гулять, а на велике катить.
Пристань Эстергома

Мы же направились к мосту, чтобы сходить пешком в Словакию. Когда еще такой шанс выдастся!
Мост Марии Валерии – автомобильно-пешеходный, с двумя полосами и двумя тротуарами в каждую сторону.
Подойдя к мосту, мы увидели по ту сторону дороги табличку WC. Решили не упускать шанса. Спустились вниз, под мост, по узкой лестнице (чуть ли не в чей-то огород), нашли там приветливую женщину, заплатили ей 300 форинтов за всех и оценили блага приграничной цивилизации.

Теперь можно смело шагать за границу.
Идем по мосту:
Мост Марии Валерии, Дунай

Вот и Словакия. Почему-то на языке коренного населения она называется "Република Словенска". Настоящая путаница: "Словения" по-словацки будет "Република Словинска".

Мост Марии Валерии, Дунай


Граница между Венгрией и Словакией, отмеченная на перилах моста. Посреди реки:
Мост Марии Валерии, Дунай

С моста – прекрасный вид на достопримечательности Эстергома – базилику Святого Адальберта и королевский дворец на крепостной горе:
Достопримечательности Эстергома – базилика Святого Адальберта и королевский дворец

Словаки, хоть на территории Штурова и нет такого роскошного собора, тоже не обделены прекрасным. У них есть великолепный вид на базилику – в анфас, над рекой. Пожалуй, это даже лучше чем сам собор:
Базилика Святого Адальберта в Эстергоме

Впечатляет, конечно. Но на мой дилетантский вкус, купол несколько крупноват для базовой конструкции, отчего смотрится слишком тяжеловесно, и даже вынесенные за арки башенки-колокольни спасают с трудом.
Для сравнения, схожий по архитектуре Исаакиевский собор в Петербурге выглядит изящнее и гармоничнее за счет более массивного основания и вытянутого купола:
Собор Преподобного Исаакия Далматского

Другое дело, что погода и парковка перед Исаакием портят все впечатление.

Оказавшись в Штурове, мы попытались сориентироваться: где здесь центр? Куда идти? Что посмотреть?
Пошли, куда глаза глядят и куда проехал экскурсионный автобус.

Прошли пару перекрестков и оказались на широкой улице под платанами.
Решили, что она главная и есть:
Штурово, Словакия

Как выяснилось позже – не ошиблись, улица и вправду называлась "Главная".
Тут же, в одном из кафе справа, мы посидели за столиком – выпили кофе и съели по кусочку торта.
Очень рады были официанту-словаку. После венгерской финно-угорщины так приятно снова слышать славянскую речь!
И кофе был вкусный, и тортики тоже.

Идем далее по улице Главной. Вот афиши местного кинотеатра:

Штурово, Словакия


Подумать только – лежали где-то, любовно свернутые, а потом их достали, аккуратно расправили и прилепили на стену – красота!
Главная улица Штурова – почти как настоящая туристическая. С большим числом магазинчиков, со скамейками, с продавцами мороженого:
Штурово, Словакия

Штурово, Словакия

Эстергомская базилика по-прежнему доминирует над ландшафтом.

Штурово, Словакия

Штурово, Словакия

Видно, что центральная часть города недавно отремонтирована – новая брусчатка, новый фонтанчик.
В одном из супермаркетов мы купили себе еще минералки и местного словацкого пива – выпить в отеле и вспомнить о братьях-славянах.
По дороге еще и мороженого купили, его съели на месте с удовольствием.

Идем обратно по той же Главной улице. Паб "Бристоль" в одном из переулков, в старом даблдекере. Непонятно, работает или нет:

Штурово, Словакия


Чей-то огород по дороге к мосту:
Штурово, Словакия

Снова мост, теперь двигаемся обратно – в Венгрию:
Мост Марии Валерии через Дунай

Мост Марии Валерии через Дунай


И той же дорогой назад, через мостик над каналом – к горе:
Эстергом

Опять мимо церкви Святого Игнатия:

Церковь Святого Игнатия, Эстергом


Двигаемся к парковке по улице Pazmany Peter, заглядывая в переулки и оглядываясь назад.
Улица Katona Istvan:

Улица Katona Istvan, Эстергом

Улица Pazmany Peter:
Улица Pazmany Peter, Эстергом


На перекрестке по настоянию мамы зашли-таки в сувенирный магазин. В нем она купила венгерскую паприку в керамической баночке в виде мешочка.
Идем далее, в гору, мимо какого-то учебного заведения:
Vitez Janos Kar, Эстергом

На парковку тем временем приехали автобусы с туристами и пришли торговцы с сувенирами.
Ленина мама купила у них куклу в национальном мадьярском костюме.
И мы отправились далее – в Вишеград.

Дорога туда идет вдоль Дуная, но в основном – немного в стороне от реки. Воды почти не видать, только деревья:
Дорога Эстергом – Вишеград, Венгрия

Зато уже с дороги видна средневековая крепость на холме.
В ней, сперва думали мы, и провел в заточении 12 лет граф Дракула.
Вишеград, Венгрия

Вишеград, Венгрия

Как попасть туда – мы нашли не сразу. Сперва проехали нужный поворот, пришлось разворачиваться и возвращаться.
Проезжая в обратном направлении, заметили, что из откуда-то из леса появился туристический автобус. Решили повернуть туда, в лес.
И так, после небольшого серпантина, поднялись на гору к крепости.

Оставив автомобиль на большой парковке, в тени деревьев, мы пошли к башням и развалинам.
Перед крепостью – смотровая площадка. Видать почти всю излучину Дуная!

Там, за поворотом, – Сентэндре и Будапешт:
Дунай

По ту сторону – уже снова Венгрия, словацкая граница отступила от реки, теперь она далеко за горами.
Так что город за рекой – венгерский, и называется он Надьямарош:
Надьямарош, Дунай, Венгрия

С Вишеградом его связывает паром.
Дунай

По ту стороны реки идут поезда!
Надьямарош, Венгрия

А где-то там, за другим поворотом, остался Эстергом. Еще много дальше – Братислава, за ней – Вена.
Дунай

Вот всегда испытывала симпатию к придунайским культурам.
Дунай – главная река Европы, нанизавшая на себя четыре столицы: Вену, Братиславу, Будапешт и Белград, охватывающая 10 стран, с притоками – и все 18.
Если верить Павичу, то Дунай течет из рая – в ад, из настоящего – в прошлое, в Черное море – из Черного леса, и при этом меняет пол по дороге.
Как тут остаться равнодушной к таким сказкам?

Потом мы поднялись чуть выше – к самой крепости.
Дунай

Вот ее развалины. Ждем, когда туристическая группа сфотографируется и освободит руины:
Крепость Вишеграда, Венгрия

Внутри – камни, стены, музей средневековой Венгрии:

Крепость Вишеграда, Венгрия


Крепость Вишеграда, Венгрия

Крепость Вишеграда, Венгрия

Крепость Вишеграда, Венгрия

Крепость Вишеграда, Венгрия


В крепости мы заметили, что у Якова обгорела верхняя часть лица. Предложили ему купить сметаны и намазаться.
Потом посмотрели на лошадку в стойле возле крепостной стены.
На парковке мама купила магнитик с видом Вишеграда.
И мы поехали вниз.

И где-то на дороге Елена вдруг поняла, что башня Соломона, где был в заключении граф Дракула, – она ведь вовсе не в этой крепости на горе.
Она внизу, в самом городе, отдельно.

Поехали мы ее искать. Проехали по шоссе через город туда и обратно.
Долго искали парковку, остановились, прошлись по какой-то улице.
Быстро вернулись, переживая, что нас опять оштрафуют за неправильно оставленный автомобиль.
Видели детский праздник у кого-то на просторном дворе.
Видели набережную и скульптуры на ней, у пристани.
Даже развалины старого дворца тоже, кажется, видели.

Вишеград, Венгрия

А вот башни Соломоновой не нашли – так и уехали.
Только потом Елена подумала, что, наверное, невысокое, странными планками обшитое строение прямо у дороги, на выезде из города, – и была та самая башня.
Но кроме Елены, никто этого строения не запомнил. Возможно, и не оно это вовсе.
В общем, так мы и не посмотрели башню графа Дракулы.

Возвращались в Будапешт через Сентэндре, правда, заезжать в его центр не стали.
Уже в Будапеште видели, как люди приехали на какую-то станцию на электричке. Электричка старая – не такая, как новый поезд Siemens, виденный нами под Эстергомом. Обычная, похожа на русские метровагоны:
Электричка в Будапеште

Где мы ужинали в тот день – я уже, к сожалению, не помню. Известно лишь, что мы потратили на ужин 5000 форинтов.
Вероятно, мы снова попробовали зайти в пиццерию за углом, но было уже поздно, почти совсем темно, лавочка сворачивалась.
Местные сотрудники посмотрели на нас как на ненормальных. Хоть они и не сказали, что у них закрыто, мы предпочли не мириться с отсутствием радушия во взглядах и пошли в супермаркет – набрали на ужин бутербродов.

На автомобиле мы проехали 129 километров.
Пешком прошли около 6.
Кроме того, Лена и ее мама по четыремстам ступеней взобрались на 70-метровый купол.

Автор статьи http://will-bebetter.livejournal.com/