10 февраля 2015 года, отдыхая в Берлине, Елена и ее мама решили съездить в Потсдам. Для этого сели на железнодорожной станции «Зоосад» (Berlin Zoologischer Garten) на электричку S-bahn 7, идущую прямо в этот город, и отправились на ней на юго-запад.

Правда, по дороге пришлось сделать пересадку на станции Berlin Wannsee в другой поезд того же маршрута S-bahn 7, стоящий на соседнем пути, о чем нам подсказала одна из пассажирок – молодая мама с коляской. О необходимости пересадки предупреждал и громкоговоритель, но мы не понимаем по-немецки. Вероятно, она была связана с какими-то временными работами на путях. Вообще же седьмая электричка идет в Потсдам напрямую.

Сколько стоит доехать до Потсдама?

Этот город включен в транспортную зону C Берлина. Проезд до него входил в нашу туристическую карту Berlin Welcome Card ABC, купленную на 5 дней за 39,5 евро (цена 2015 года). Если покупать отдельный билет, проезд в одну сторону стоил 3,3 евро (нужен билет в зону ABC). Актуальные тарифы городской электрички S-bahn здесь http://www.s-bahn-berlin.de/en/tickets-fares/tickets, о туристических картах подробности здесь http://www.berlin-welcomecard.de/en.

Прибыли мы на железнодорожный вокзал Потсдама, а прямо в нем располагается торговая галерея. Это не могло не задержать Ленину маму, и она пошла смотреть магазины. Елена в это время ждала ее в центральном холле, молча изучая буклет Berlin Welcome Card. И тут к ней подошел бородатый дяденька и предложил экскурсионный тур по Потсдаму, добавил, что есть аудиогид на русском языке и скидка за Welcome Card.

Когда мама вышла из магазина, посоветовавшись, мы согласились и пошли к экскурсионному автобусу, припаркованному у вокзала, где купили тур (15 евро за человека, непонятно, была ли на самом деле скидка). Поскольку до отправления еще было время, вернулись в торговую галерею вокзала и не обошлись без покупок. В косметическом магазине приобрели крема, а в ювелирном – серьги.

В 11 часов экскурсия стартовала. Из окна автобуса мы увидели церковь Святого Николая, восстановленный городской дворец, насосную станцию в форме мечети, Бранденбургские, Охотничьи и Науэнские ворота, проехали мимо Голландского квартала. По Берлинерштрассе доехали до моста Глинике, где переехали через реку Хафель, оказавшись таким образом снова в Берлине, развернулись и вернулись в Потсдам.

Глиникский мост примечателен своей историей – после раздела и до объединения Германии он разделял не просто федеральные земли Бранденбург и Берлин, но ГДР и Западный Берлин. На этом знаменитом «мосту шпионов» не раз происходил обмен арестованными агентами советских и американских спецслужб.

Вновь проехав по Берлинерштрассе, мы повернули в «закрытый город» – район Потсдама, в период ГДР являвшийся пограничным и занимаемый советскими военными и разведкой. Автобус проехал мимо симпатичных вилл и небольших одноэтажных домиков, построенных, как говорил аудиогид, в 30-е годы для железнодорожников, мимо современного отеля Kaiserin Augusta Stiftung. Он был построен в начале ХХ века как интернат, а во второй половине столетия был занят секретными службами.

Так мы доехали до дворца Цецилиенхоф, где в 1945 году проходила Потсдамская конференция и была достигнута договоренность о послевоенном устройстве Европы. Сегодня дворец, построенный для сына последнего немецкого императора Вильгельма II и его супруги Цецилии, используется как музей и гостиница.

Отличием потсдамского сити-тура от берлинского, который мы тоже покупали, стала пешеходная часть. На территории Цецилиенхофа гид вывел всех туристов из автобуса и провел вокруг замка, рассказывая о нем на немецком и английском. Для русскоязычных участников имелся буклет в папке-скоросшивателе. Обойдя дворец вокруг, группа вернулась в автобус.

Далее маршрут прошел мимо старой тюрьмы, превращенной в музей, прочь из «запретного города» – в Александровку, русскую деревню. В 1826-1827 году эту небольшую колонию отстроили для певцов русского солдатского хора, бывших военнопленных, участников наполеоновских войн. Аудиогид поведал, что на территории Александровки живет еще 2 семьи с русскими фамилиями – потомки тех самых первых поселенцев.

Сделав круг по русской деревне, автобус привез нас в парк Сан-Суси (буквально – от французского san souci – «без забот»). Там располагается самый известный дворец прусского императора Фридриха Великого, также названный Сан-Суси. Он построен в середине 18 столетия. Рядом располагается могила Фридриха, захотевшего быть погребенным возле своего загородного дома (правда, останки кайзера были перезахоронены у дворца лишь спустя 205 лет после его смерти). Помимо цветов, на его могилу приносят клубни картофеля, поскольку именно Фридрих Великий был популяризатором картошки в Германии.

Дворцовый комплекс Сан-Суси часто называют «немецким Версалем». Там есть сетчатые павильоны, многоярусный виноградник, чайный домик в китайском стиле, оранжерейный дворец, новый дворец, предназначенный для официальных приемов, домик с драконами (ныне ресторан), пейзажный парк.

Аудиогид в экскурсионном автобусе и живой, пешеходный гид рассказали участникам тура про основной и новый дворец, после чего экскурсия завершилась, и желающие могли вернуться на том же автобусе в центр города. Однако мы ненадолго остались, чтобы осмотреть парк, посетить магазин и туалетные комнаты (они около ветряной мельницы). После этого нам пришлось подождать обычный пассажирский автобус №695, и около 16 часов на нем мы приехали в центр Потсдама – к Охотничьим воротам.

Оттуда по Lindenstraße мы вышли на центральную пешеходную улицу Brandenburger Straße, соединяющую Бранденбургские ворота и церковь Святых Петра и Павла. По ней мы прогулялись, заходя в магазины (в основном обувные) и попытавшись зайти в один из ресторанов (но неудачно, так как он находился на втором этаже, куда посетителей должен был доставлять лифт, однако кнопка вызова лифта не работала – возможно, ресторан был просто закрыт).

Затем мы повернули на Friedrich-Ebert-Straße в сторону Науэнских ворот и весьма вкусно поужинали в ресторане Der Klosterkeller http://www.klosterkeller-potsdam.de/. У мамы Елены был сырный суп и что-то вроде говяжьего холодца с овощами (Home made boiled round beef in Jelly), а у самой Елены – кусочки свинины в беконе с пюре (The coachman´s favourite dish: Roasted medallions of pork wrapped in baccon enhanced by a Thyme sauce, served with fresh herbal mushrooms and butchess potatoes). Ну и, конечно же, пиво.

Почти дойдя до самих ворот – Nauener Tor – мы повернули направо, в Голландский квартал. Как и русская деревня Александровка, он был выстроен для переселенцев, на этот раз – ремесленников из Нидерландов.

Мы прошлись по центральной улице квартала – Mittelstraße – до перекрестка с Бенкертштрассе (Benkertstraße), где увидели кафе с завлекающей вывеской La Maison du Chocolat http://www.schokoladenhaus-potsdam.de/ – «Дом шоколада». Внутри кафе довольно маленькое и людное, да и после ужина нам еще не хотелось десерта, потому мы взяли два кусочка разных тортов домой – Opera и Caranola.

После этого мы вернулись на Бранденбургерштрассе, чтобы направиться обратно в Берлин. По дороге зашли в супермаркет Kaiser’s, чтобы купить колбаски и булочек на вечер в отеле. Затем, периодически заходя в обувные магазины, дошли до Бранденбургских ворот, у которых должна была располагаться автобусная остановка. Найти ее удалось не сразу, так как она спряталась на соседней площади Luisenplatz. Тем не менее, мы успешно сели на автобус №605 и доехали до вокзала.

Скоростной поезд системы RE (Regional-Express), также ходящий по маршруту Берлин – Потсдам, уже ушел, потому мы снова пошли на пригородную электричку S-bahn. На вокзале Zoo в Берлине пересели на метро и успешно доехали до Потсдамской площади, чтобы зайти там еще в пару магазинов. Уже в отеле мы попробовали торты из La Maison du Chocolat – они чудесные, что один, что второй.

 

Маршрут наших прогулок и экскурсий по Потсдаму 10 февраля 2015: