Повелось, что регулярно мы (Яков и Елена) ездим в Хакасию. Каждый раз стремимся посмотреть что-то новое из достопримечательностей этого прекрасного региона. В июне 2014 года мы почти доехали до горной гряды Сундуки, по крайней мере – полюбовались на нее со стороны.

Музей-заповедник «Сундуки» находится на границе Ширинского и Орджоникидзевского районов Хакасии. Это гряда возвышенностей около 200 метров высотой, где на вершинах сохранились скалы причудливой формы – останцы, некоторые из которых внешне напоминают сундуки.

Гряда Сундуки – священное место древних жителей этих степей, место паломничества современных любителей мистики и уфологии и просто фантастическое по красоте творение природы. Кроме того, Сундуки включены в список сакральных мест хакасского народа. Вести себя там следует соответствующе – с уважением.

Нам известны две дороги, ведущие туда. По одной (со стороны села Шира) мы приехали к Сундукам из Абакана, по другой (в сторону села Июс) уехали в направлении Красноярского края.

Как добраться до Сундуков из Абакана?

  • Чтобы доехать до Сундуков на автомобиле, мы двинулись из Абакана на север по федеральной трассе Р257 (бывшая М54) «Енисей». По ней преодолели около 70 км – до Троицкого.
  • В селе Троицком повернули налево на автодорогу «Ачинск – Ужур – Шира – Троицкое». Раньше она называлась Р408, теперь на территории Хакасии имеет номер 95К-004. По ней мы доехали до села Шира и обогнули его по объездной. Это примерно 96 километров от Троицкого.
  • Сразу после Шира не нужно поворачивать направо по главной дороге в сторону Целинного и дальше – Ужура. Нужно ехать прямо в направлении Марчелгаша, Коммунара и Черного озера. По этой дороге едем до первой развилки.
  • И на первой же цивильной развилке поворачиваем направо – в сторону Черного озера.
  • После моста через реку Белый Июс будет поворот направо, на проселочную дорогу, вдоль которой растут деревья. Она и ведет к Сундукам – точнее, к Пятому, самому южному Сундуку. Остальные находятся севернее (левее) Пятого. Самый северный и дальний от этого подъезда – Первый Сундук, он же самый известный благодаря своему большому останцу.

Всего от Абакана досюда почти 200 км.

Горная гряда Сундуки в Хакасии и ее окрестности

По ошибке сперва мы свернули на проселок раньше – почти сразу после речки. Это была ровная и красивая полевая дорога, окруженная морем жарков, лютиков и одуванчиков. Ехать по ней было одно удовольствие. Но вела она куда-то не туда – в подозрительные кусты у воды, потому нам пришлось вернуться на асфальтированную дорогу, ведущую к Черному озеру, и проехать по ней еще чуть-чуть вперед.

Нужный нам проселок – от асфальта до Пятого Сундука – в 2014 году был очень плохого качества. Не просто без покрытия, но и весь в глубоких рытвинах и высоких кочках с острыми камнями. Чтобы проехать здесь без ущерба для машины, желателен крепко стоящий на колесах внедорожник с подходящей подвеской.

У нас такого не было, нашу мягкую французскую машину сильно качало, и того и гляди могло повредить бампер. Ехать пришлось очень медленно и осторожно.

Проселочная дорога ведет к Пятому Сундуку и обходит его с обеих сторон. На развилке под горой мы выбрали левый путь – ближний к остальным Сундукам.

Вдоль обочины встречались припаркованные машины, несколько проехало нам навстречу, несколько ехало впереди и позади нас. Это место очень популярно.

Дорога шла дальше и дальше. Она обходит Четвертый и Третий Сундуки с востока, а Второй и Первый – и вовсе с обеих сторон. Именно за Первым и располагается «официальный» вход в музей под открытым небом «Сундуки» и сувенирная лавка.

Более того, если верить Викимапии, по этой же дороге вдоль оросительного канала у подножия гор можно выбраться на благоустроенную трассу «Копьево – Июс». Кстати, оросительных каналов тут целая сеть. Часть из них – древние, проложенные тагарцами около 2,5 тыс. лет назад.

Тагарская культура – культура скотоводов и земледельцев, а также охотников и горняков, живших в степях современной Хакасии и юга Красноярского края в 8-3 веках до нашей эры. Ровесница Древней Греции. Преобладающим у тагарцев являлся европеоидный тип, к которому примешивались черты монголоидного. Памятники тагарской культуры – Большой Салбыкский курган, Сафроновский могильник, Боярская писаница.

На Сундуках сохранились петроглифы тагарской культуры, это место использовалось как святилище. Кроме того, некоторые исследователи считают, что на Сундуках же (а именно на Пятом) жрецы еще более древней – окуневской культуры (4,5 тыс. лет назад) оборудовали обсерваторию для наблюдения за светилами и созвездиями. Утверждается, что по «продвинутости» астрономических познаний древние сибиряки не уступали своим более знаменитым современникам – древним египтянам, а позднее и античным грекам.

Астроархеологические исследования на Сундуках и в окрестностях вел ученый, сотрудник СО РАН Виталий Ларичев. Много где, например, здесь http://aaatec.org/documents/article/ge2r.pdf можно найти больше информации о плодах его изысканий и ссылки на его работы.

После поворота к Четвертому Сундуку дорога не стала ровнее, и мы решили спешиться. Боясь ущерба для автомобиля, мы припарковались на обочине между Четвертой и Пятой горами.

Горная гряда Сундуки на Викимапии: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.666684&lon=89.721565&z=13&m=b

Гряда из пяти гор растянулась примерно на пять километров. Между отдельными горами около километра. Лучший способ передвижения здесь – это конь! Мы и правда видели одного всадника. Как оказалось, он скакал в небольшую бытовку, расположившуюся на берегу канала между Третьим и Вторым Сундуками. За ним бежала собака.

Мы же по пересеченной местности оказались не ходоки. Дошли лишь до подножия Третьего Сундука и прикинули, что путь до знаменитого Первого, с учетом восхождения и обратной дороги, мы, пожалуй, не осилим. Собака без привязи возле бытовки в нескольких десятках метров перед нами не добавляла энтузиазма. В итоге мы дошли до той точки, с которой из-за поворота становится виден главный Первый Сундук, посмотрели на него, развернулись и пошли назад к авто.

Добавлю только, что карты Google знают другой подъезд к Сундукам с той же дороги «Шира – Черное озеро». Поворот на него еще на 3 км дальше – после моста через реку Черную. И он ведет не к Пятому, а к Первому Сундуку, прямо к сувенирной лавке у пешего подъема на гору. Но мы им не пользовались, и потому насколько он проходим для маленьких авто – неизвестно.

Дорога Сундуки – село Июс: как проехать?

Из-за того, что побывать на вершинах Сундуков в этот раз у нас не вышло, мы не расстроились. Перенесли этот пункт в программу будущих поездок.

Тем более что дальнейший наш путь тоже был интересным. Ехать назад на дорогу от Шира к Черному озеру, чтобы возвращаться на трассу «Ачинск – Троицкое» в том же месте, где мы с нее свернули, не хотелось. Ехать прямо по проселку вдоль Сундуков тоже: очень уж он ухабистый, да и куда ведет – мы на тот момент не знали.

Выбрали третий вариант: с места стихийной парковки мы вернулись к Пятому Сундуку, по дороге вокруг него доехали до поворота на дамбу, идущую прочь от горной гряды к железной дороге. По дамбе накатана приличная щебеночная дорога.

Сразу после изгиба дамбы (он там один посередине пути) повернули налево – на насыпь поменьше, идущую вдоль затопленных карьеров параллельно Сундукам. Это тоже вполне терпимая гравийка, можно ехать неторопливо и наслаждаться видами на гряду знаменитых гор.

Дорога по насыпи вдоль карьеров вывела нас прямо в село Июс, по улицам которого мы добрались до асфальтированной дороги «Июс – Копьево».

Эта трасса пересекает долину реки Белый Июс, проходит мимо древних могильников и разрушенной (предположительно, монголами, а также временем) средневековой крепости Тапгир и поднимается на небольшую горку, проезд через которую прорублен прямо в каменистом склоне.

И в этих импровизированных воротах оборудована небольшая территория для автостоянки. Она же – смотровая площадка, откуда открывается вид на речную долину и горы. Здесь мы остановились, чтобы посмотреть и перекусить.

Отсюда видна река и железнодорожная линия, менгиры тагарской и таштыкской культур (примерный возраст второй – полторы-две тысячи лет; таштыкцы пришли на смену тагарцам и были в большей степени монголоидами, чем их предшественники). Видны и горы, хотя главный Сундук спрятался за соседями. Но все равно красивая картина. Достойное завершение интересного путешествия.

За этим маленьким перевалом дорога продолжилась, по ней мы выехали на трассу в Ачинск и покинули Хакасию, направившись на федеральную автодорогу «Байкал».