Виды питания в отелях

Отправляясь на отдых, нельзя забывать о насущном — о питании. Современная туристическая индустрия предлагает множество вариантов, на любой вкус и кошелек. Практически в любой стране можно найти как отели с полным пансионом, так и гостиницы, вовсе не предоставляющие питания.

Рассмотрим основные виды:

  • Без питания — в туристических ваучерах этот вариант обозначается как RO (room only), AO (Accommodation Only), RR (room rate) или OB (Only Bed). Примеры — большинство недорогих городских отелей.
  • Только завтрак — BB (bed and breakfast). Завтрак чаще всего представлен форматом «шведский стол», но возможен и фиксированный набор блюд. Их ассортимент сильно зависит от страны пребывания: в центральной Европе это континентальный завтрак (кофе, чай, сок, круассаны или другая выпечка, хлеб, сыр и мясная нарезка для бутербродов). В США или курортных отелях — плотный «американский» завтрак с горячими блюдами.
  • Собственная кухня — общая или отдельная в каждом номере. Наличие кузни характерно для мини-отелей, семейных гостиниц и комплексов с виллами и апартаментами. Типичный пример — вот этот отель с питанием в Алуште: https://hotel-mechta.com/pitanie Такая организация питания оптимальна для отдыхающих с детьми. Она позволяет не зависеть от расписания ресторана и к тому же весьма экономична: постоялец сам покупает нужные и подходящие ему по ценам продукты. О вкусе и говорить не приходится: каждый может приготовить себе именно то, что он хочет и любит.
  • Полупансион, или завтрак + ужин — HB (half board). Обе трапезы также обычно проходят в формате шведского стола. В стандартном варианте алкогольные напитки оплачиваются отдельно, в варианте HB+ некоторые из них включены.
  • Полный пансион, или трехразовое питание — FB (full board). Это завтрак, обед и ужин, преимущественно в формате шведский стол. Бесплатные алкогольные напитки в обычном варианте не предусмотрены, а вот в варианте FB+ — входят в путевку.
  • Все включено — AI (all inclusive). Это трехразовое или даже многоразовое питание без ограничений: не только ресторан при отеле, но и бары, зоны гриля и барбекю, если они имеются. Некоторые спиртные напитки тоже включены. Вариация AI — AIP (all inclusive premium) с большим выбором алкоголя. Типичные образцы AI — отели Турции.
  • Ультра все включено — UAI. Это еще более широкий вариант AI: блюда разных кухонь мира, сладости и другие угощения в течение всего дня.

Какой из этих видов выбрать — зависит от множества факторов. И первый их них — вовсе не предпочтения туриста и его финансовые возможности. Главное при выборе типа питания — расположение отеля. Курортные гостиницы, расположенные на берегу моря, чаще всего удалены от шумных улиц, полных кафе и ресторанов. В них своя кухня либо полный набор из завтрака, обеда и ужина — жизненная необходимость.

Совсем другое дело — городские отели, расположенные не в тихих спальных районах, а на оживленных улочках современных мегаполисов, где всегда кипит жизнь. Такие отели предлагают разные варианты питания — от завтрака до полного пансиона. И тут выбор зависит уже от вкусов и привычек клиента. Тот, кто предпочитает стабильность, предсказуемость и готов рано вставать, наверняка выберет питание в отеле. А тот, кто любит экспериментировать и хочет попробовать разнообразную еду, может и вовсе обойтись без гостиничного питания. Ведь в любом городе всегда так много вкусного и интересного!