В феврале 2017-го мы, Яков и Елена, провели в Макао почти двое суток. И несмотря на то, что нас полностью поглотил осмотр достопримечательностей этого города и его азартные развлечения, без еды мы не продержались! Вот обзор, где и что нам удалось поесть.

Внимание! Ниже перечисленная еда – не лакшери (мы всегда экономим), не экзотика (не жалуем жареных скорпионов и живых кузнечиков) и вообще в основном фаст-фуд (спешили же – столько интересного вокруг!). То есть текст совсем не про звезды Мишлена. Но для путешественников среднего и экономкласса эта информация может оказаться полезной.

Цены 2017 года! Мы не меняли деньги на местные патаки, платили в Макао в гонконгских долларах по курсу «один к одному». Позднее оказалось, что кое-где нам с уплаченных долларов давали сдачу в патаках. Часть из них мы не успели потратить, остались как сувениры.

11 февраля 2017. Ужин в Макао

В забронированную в Макао гостиницу мы прибыли вечером, в начале десятого часа. Hotel Guia располагался вдали от сияющего вертепа, на склоне горы-парка Гиа. Хороший, недорогой по местным меркам отель, три звезды, возможно, напишу про него отдельно. При нем есть ресторан и бар, но нам хотелось 1) осмотреть окрестности, 2) найти демократичную аутентичную едальню не для туристов.

Поэтому мы вышли из отеля и пошли куда глаза глядят – вниз с холма, по направлению к зовущим огням центра города. И буквально через квартал нашли, во-первых, магазин с табличкой, радующей глаз любого, кто отдыхал в Таиланде: 7-Eleven. А во-вторых, прямо в соседних с ним дверях – кафе, на вывесках которого были сплошные иероглифы и лишь несколько слов на португальском. Распознав одно из них – comidas («еда»), Елена сказала: заходим!

Кажется, название заведения по-португальски звучит так: Estabelecimento De Comidas Floresta Vermelha, что в переводе означает «Столовая “Красный лес”».

Меню нам дали с английскими названиями блюд и картинками. Не желая сразу нырять в экзотику местной кухни, мы выбрали наиболее нейтральное и простое – две лапши быстрого приготовления (ramen) с ветчиной и яйцом. Еще взяли два имбирных чая, чтобы согреться: на улице было зябко, всего +15; мы надели на себя все имевшиеся кофты, но все равно мерзли.

Чтобы принять и принести наш заказ, потребовались две юные официантки, одна из которых совсем не понимала по-английски, и почтенный дедушка.

Макаоский «доширак» был вкусен, горяч, но не остр и в меру прян. Место дружелюбное, обстановка простая. Цена ужина: 100 гонконгских долларов, а именно 94 за еду + 6 долларов чаевых (да, мы те еще жмотины, хотя нам и понравилось). По-нашему это около 750 российских рублей.

Адрес: Edificio Mei Kai, 10 Calcada do Gaio, Макао https://goo.gl/maps/u6LkASt6KEo

12 февраля 2017. Завтрак в Макао

На второй, основной день визита в Макао мы запланировали прогулку по историческим достопримечательностям, плавно перетекающую в посещение злачных мест. И первого, и второго здесь с избытком. Потому мы не тратили время на целенаправленный поиск, где бы позавтракать, а пошли пешком из отеля в сторону старинных кварталов, надеясь обнаружить по дороге кофейню, выпить там кофе и закусить круассаном.

План оказался провальным: на дороге от холма Гиа до исторического центра (руин собора Святого Павла) не встретилось ни одной кофейни в европейском формате, чтобы можно было сесть там, заказав кофе с сэндвичем или пирожным, погреться и окончательно проснуться. Вообще с заведениями такого типа – когда не ресторан, а именно кафетерий/кулинария/кондитерская, – чтобы внутри можно было посидеть с десертом и напитком, в Макао нам не очень повезло. Все попадалось или слишком аутентичное с неведомыми ингредиентами на шпажках, или на вынос.

На пути к руинам мы прошли мимо кафе для местных, которое выглядело неаппетитно, и сосисочного киоска. Вот, в общем-то, и все. Поскольку голод все же поджимал, на улице Dom Belchior Carneiro, на подходе к горе с крепостью, мы купили два яичных пирожных по 8 патак за шутку (мы платили в гонконгских долларах – также 8 долларов за одно пирожное, т.е. примерно 60 рублей).

Яичное пирожное – вариация на тему знаменитого в Португалии сливочного пирожного, или pastel de nata (в оригинале – pastel de Belem). В отличие от португальского исходника, корзиночка этого макаоского пирожного была не из слоеного, а из песочного теста.

Непривычная, но приятно-рассыпчатая. Начинка же больше похожа на упругий сладкий омлет, чем на нежный кремовый пудинг. Неплохо, но совсем не pastel de nata, а просто пирожное с яичной начинкой, будто с желтком, протертым с сахаром.

Подробнее про яичные пирожные из Макао – тут.

Обед в Макао

Завтрак был слабым, к тому же всухомятку, и едва мы спустились с горы с крепостью к центральным улицам Макао – сразу же стали искать, где бы сесть за нормальный стол. Осматривали заведения у подножия лестницы, ведущей к руинам, на площади Largo da Companhia de Jesus. Сунулись было в одно кафе под лестницей, – там нет столиков, только барная стойка. Заглянули в Старбакс напротив – там все столики заняты.

Нужна информация про:

Пора в путешествие!