В феврале 2017-го мы, Яков и Елена, провели в Макао почти двое суток. И несмотря на то, что нас полностью поглотил осмотр достопримечательностей этого города и его азартные развлечения, без еды мы не продержались! Вот обзор, где и что нам удалось поесть.

Внимание! Ниже перечисленная еда – не лакшери (мы всегда экономим), не экзотика (не жалуем жареных скорпионов и живых кузнечиков) и вообще в основном фаст-фуд (спешили же – столько интересного вокруг!). То есть текст совсем не про звезды Мишлена. Но для путешественников среднего и экономкласса эта информация может оказаться полезной.

Цены 2017 года! Мы не меняли деньги на местные патаки, платили в Макао в гонконгских долларах по курсу «один к одному». Позднее оказалось, что кое-где нам с уплаченных долларов давали сдачу в патаках. Часть из них мы не успели потратить, остались как сувениры.

11 февраля 2017. Ужин в Макао

В забронированную в Макао гостиницу мы прибыли вечером, в начале десятого часа. Hotel Guia располагался вдали от сияющего вертепа, на склоне горы-парка Гиа. Хороший, недорогой по местным меркам отель, три звезды, возможно, напишу про него отдельно. При нем есть ресторан и бар, но нам хотелось 1) осмотреть окрестности, 2) найти демократичную аутентичную едальню не для туристов.

Поэтому мы вышли из отеля и пошли куда глаза глядят – вниз с холма, по направлению к зовущим огням центра города. И буквально через квартал нашли, во-первых, магазин с табличкой, радующей глаз любого, кто отдыхал в Таиланде: 7-Eleven. А во-вторых, прямо в соседних с ним дверях – кафе, на вывесках которого были сплошные иероглифы и лишь несколько слов на португальском. Распознав одно из них – comidas («еда»), Елена сказала: заходим!

Кажется, название заведения по-португальски звучит так: Estabelecimento De Comidas Floresta Vermelha, что в переводе означает «Столовая “Красный лес”».

Меню нам дали с английскими названиями блюд и картинками. Не желая сразу нырять в экзотику местной кухни, мы выбрали наиболее нейтральное и простое – две лапши быстрого приготовления (ramen) с ветчиной и яйцом. Еще взяли два имбирных чая, чтобы согреться: на улице было зябко, всего +15; мы надели на себя все имевшиеся кофты, но все равно мерзли.

Чтобы принять и принести наш заказ, потребовались две юные официантки, одна из которых совсем не понимала по-английски, и почтенный дедушка.

Макаоский «доширак» был вкусен, горяч, но не остр и в меру прян. Место дружелюбное, обстановка простая. Цена ужина: 100 гонконгских долларов, а именно 94 за еду + 6 долларов чаевых (да, мы те еще жмотины, хотя нам и понравилось). По-нашему это около 750 российских рублей.

Адрес: Edificio Mei Kai, 10 Calcada do Gaio, Макао https://goo.gl/maps/u6LkASt6KEo

12 февраля 2017. Завтрак в Макао

На второй, основной день визита в Макао мы запланировали прогулку по историческим достопримечательностям, плавно перетекающую в посещение злачных мест. И первого, и второго здесь с избытком. Потому мы не тратили время на целенаправленный поиск, где бы позавтракать, а пошли пешком из отеля в сторону старинных кварталов, надеясь обнаружить по дороге кофейню, выпить там кофе и закусить круассаном.

План оказался провальным: на дороге от холма Гиа до исторического центра (руин собора Святого Павла) не встретилось ни одной кофейни в европейском формате, чтобы можно было сесть там, заказав кофе с сэндвичем или пирожным, погреться и окончательно проснуться. Вообще с заведениями такого типа – когда не ресторан, а именно кафетерий/кулинария/кондитерская, – чтобы внутри можно было посидеть с десертом и напитком, в Макао нам не очень повезло. Все попадалось или слишком аутентичное с неведомыми ингредиентами на шпажках, или на вынос.

На пути к руинам мы прошли мимо кафе для местных, которое выглядело неаппетитно, и сосисочного киоска. Вот, в общем-то, и все. Поскольку голод все же поджимал, на улице Dom Belchior Carneiro, на подходе к горе с крепостью, мы купили два яичных пирожных по 8 патак за шутку (мы платили в гонконгских долларах – также 8 долларов за одно пирожное, т.е. примерно 60 рублей).

Яичное пирожное – вариация на тему знаменитого в Португалии сливочного пирожного, или pastel de nata (в оригинале – pastel de Belem). В отличие от португальского исходника, корзиночка этого макаоского пирожного была не из слоеного, а из песочного теста.

Непривычная, но приятно-рассыпчатая. Начинка же больше похожа на упругий сладкий омлет, чем на нежный кремовый пудинг. Неплохо, но совсем не pastel de nata, а просто пирожное с яичной начинкой, будто с желтком, протертым с сахаром.

Подробнее про яичные пирожные из Макао – тут.

Обед в Макао

Завтрак был слабым, к тому же всухомятку, и едва мы спустились с горы с крепостью к центральным улицам Макао – сразу же стали искать, где бы сесть за нормальный стол. Осматривали заведения у подножия лестницы, ведущей к руинам, на площади Largo da Companhia de Jesus. Сунулись было в одно кафе под лестницей, – там нет столиков, только барная стойка. Заглянули в Старбакс напротив – там все столики заняты.


 

Тут надо сказать, что у нас возникла финансовая проблема. Почти кончились наличные гонконгские доллары, разменянные еще в аэропорту Гонконга. И та рублевая карточка, что была с собой, располагала суммой не более чем в 230 HKD (около 1700 рублей). При местных ценах в туристических местах это очень мало! Тем не менее, было решено не искать exchange, а работать с тем, что есть.

Мы выбрали для обеда кафе, расположенное рядом со Starbucks. В соседних дверях, на втором этаже. Называется 7 Burger Macau. Заняли столик у окошка.

Яков заказал себе классический бургер (88 долларов) и капучино (35 долларов). А Елена, которая больше хотела пить, чем есть, – только холодный зеленый чай-латте (43 гонконгских доллара).

Чай (похоже, что матча) был терпким, но сладкие взбитые сливки cделали его приятнее. Бургер порадовал Якова размером. Булка с говяжьей котлетой была вкусная и огромная. В сет с бутербродом входило несколько палочек картошки-фри.

А на одноразовых бумажных скатерках была нарисована инструкция, как правильно есть бургеры: три пальца (указательный, средний, безымянный) на верхней булочке и два оставшихся (большой и, главное, мизинец) – поддерживают нижнюю булочку. И тогда, мол, при укусах у бургера сзади не будет вываливаться начинка. Если честно, то без тренировки очень сложно так расшаперить ладонь.

Итого наш скромный поздний завтрак – он же ранний обед – на полтора человека вышел в 183 доллара (166 за блюда + около 10% – включенное в чек обслуживание; в рублях вся сумма — около 1400). Рассчитались картой, к счастью, она сработала.

Адрес: 2-3/F, No.34C Rua de S. Paulo, Макао https://goo.gl/maps/622XJtBizPv

В дальнейшем с бургером все было хорошо, но вот после чая на голодный желудок скрутило живот, что испортило впечатление от обеда.

Так или иначе подкрепившись, мы отправились гулять по историческим улицам Макао. Как и во многих азиатских городах, здесь развита культура уличной еды. Самая многолюдная из улиц с едой, да и в принципе, наверное, самая многолюдная в этом городе – «улица мяса и печенья». Так в Макао называют участок улицыСан Паулу (Rua de São Paulo), который идет вглубь старинных кварталов прямо от лестницы, спускающейся с холма с руинами собора, и плавно переходит в следующую улицу — Rua da Palha. Тут много кондитерских лавок, где продается печенье десятков, а то и сотен видов, а также вяленое и прессованное пластами мясо.

Подробнее про «улицу мяса и печенья» Макао – тут.

В процессе блужданий нам встретилась еще одна улица с едой – переулок Сан Домингуш (Travessa de São Domingos), идущий от площади перед кафедральным собором (Se) до Сенатской площади (Senado). Это пешеходный проулок со скамейками, по обеим сторонам которого работают магазинчики с китайской едой на вынос. Например, с фрикадельками из чего угодно. Народ покупает что-то, садится рядом на лавку и ест. Мы не решились, да и народу было много у этих прилавков, очереди! А китайская очередь страшна…

Осмотрев исторический центр, старинный храм А-Ма, музей мореплавания, мы нашли автобусную остановку и сели почти наугад в какой-то автобус, чтобы добраться в новую часть города, где казино и современные магазины.

Вообще-то на остановках общественного транспорта в Макао висят маршруты всех проходящих там автобусов, можно изучить их и выбрать нужный, а рядом указаны еще и цены на проезд. Но названия остановочных пунктов, которые нам подходили, мы могли угадать лишь примерно — они были неочевидны. В итоге выбрали номер маршрута почти наудачу. К счастью, угадали и приехали прямо к «золотому лотосу» – казино Grand Lisboa. При этом, как и сколько платить, мы тоже так и не поняли: контролера внутри автобуса нет, но есть коробочка, куда можно кидать монетки. Мы закинули туда 7 долларов. Много это или мало — осталось загадкой.

В казино мы обменяли деньги на гонконгские доллары (местные патаки в казино не в ходу, на них нельзя сыграть, их нельзя получить в кассе/обменнике) по довольно приличному курсу – 789,60 за 100 евро. В целом по итогу нашего путешествия курс обмена в казино оказался самым выгодным. Не во всех игорных заведениях он одинаков, но везде вполне нормальный.

Изучив Grand Lisboa, со свежеобретенной наличностью мы снова пошли осматривать окрестные улицы и искать, где бы перекусить десертом.

Полдник в Макао

К пяти вечера на улице стало холоднее, и опять захотелось найти кофейню европейского формата – чтобы зайти внутрь, сесть спокойно за столик, помыть руки теплой водой, заказать горячего чаю или кофе и кусочек торта к напитку. Мы прошлись по проспектам Infante Dom Henrique и Praia Grande, улице Comandante Mata e Oliveira. Но искомого не нашли.

Отчаявшись, купили два чая на вынос (тайваньский черный и зеленый с медом, оба марки Gong Cha, оба оказались холодными!) и пирожное-рулет со сливочным кремом в кондитерской лавке Café Free. 46 долларов за всё.

Адрес: Edificio Great Will, 669 ?, 665 Av. da Praia Grande, Макао https://goo.gl/maps/mnU5xv4jCtz

Чтобы поесть, сели за столик в сквере Jorge Alvares на проспекте Praia Grande. Столики эти используются местными дедушками для игры в маджонг, но нам удалось найти свободный и ненадолго за него присесть.

Пирожное было приличным – обычный для Азии (рисовый?) воздушный бисквит, много сливочного крема и два кусочка клубники. Ничего особо выдающегося, но съели его с удовольствием. А вот холодный чай был все-таки не по сезону в феврале, даже в Макао. Стуча зубами, Елена выбросила недопитые полстакана в мусорку.

Чисто символически подкрепившись, мы продолжили обход макаоских казино, побывав в Wynn и MGM, прежде чем голод снова настиг нас.

Ужин в Макао — 2

Было уже почти восемь вечера, а впереди – еще казино Sands, торгово-развлекательный комплекс Fisherman's Wharf и, если хватит сил, телебашня. Чтобы не тратить много времени (и денег) на ужин, Яков и Елена решили поесть в «Макдоналдсе». Ведь в нем точно тепло, подают горячий чай и сытную еду. И он как раз встретился на первом этаже комплекса Sands.

Адрес: The Sands Macau, Largo De Monte Carlo, No. 203, южный вход https://goo.gl/maps/mruZxyJYLSp

Один Sausage McMuffin with Egg, один Grilled Chicken Burger и два горячих бергамотовых чая – быстро и сытно, без мерзкого запаха пережаренного масла. 122 доллара за такой набор, около 30 долларов и за каждый бургер, и за каждый чай. Можно продолжать гулять и развлекаться, что мы и сделали. Правда, на телебашню так не хватило ни сил, ни времени.

13 февраля 2017. Завтрак в Макао — 2

Третий день в Макао мы посвятили паркам в старой части города и острову Тайпа, а также шоу «Дом танцующей воды». Времени на гастрономические изыски не было, и завтракать мы решили где придется – в том заведении, что случайно встретится по пути и приглянется.


 

Им оказалось Alves Cafe на улице Adolfo Loureiro, неподалеку от парка Lou Lim Ioc. Несмотря на европейское название и интерьер, кафе весьма аутентичное, но при этом чистое, приличное. На выбор, среди прочего, есть несколько видов лапши – все тот же рамен. Обслуживают без спешки (две официантки, пока мы ждали их, минут 20 стояли у входа и болтали с местной жительницей, а третья села поесть за соседний столик, обслужила нас четвертая). В чеке – ни единой буквы на латинице, одни иероглифы.

Мы взяли две лапши – с португальской колбаской и яйцом и с утиной грудкой. Обе понравились. Еще брали капучино. А перед лапшой нам принесли два сладких черных чая, видимо, в качестве комплимента. Такой завтрак обошелся нам в 100 гонконгских долларов – 91 по чеку за две лапши и один кофе (в районе 30 долларов за каждую позицию) и 9 долларов мы добровольно оставили на чай. Да, настолько вкусная лапша!

Адрес: ? G ?, 12 Estr. de Adolfo Loureiro, Макао https://goo.gl/maps/hNs12BKJh292

Затем мы ходили по узким китайским улицам с португальскими названиями, видели пару буддийских храмов, поднимались в парк Луиша де Камойша. Нашли супермаркет и купили в нем две коробки недорогого печенья (17 долларов или патак за штуку), в надежде, что оно будет таким же вкусным и рассыпчатым, как дорогое из специализированных кондитерских магазинов. Наивные! Оно оказалось, конечно, не противным, но до нежности печенья Koi Kei ему было далеко, подробности здесь.

Легкий ланч в Макао

Из переулка с супермаркетом мы вышли к «улице мяса и печенья». Потусовались то в одном магазине, то в другом, похрустели печеньем с дегустационных подносов и даже попробовали кусочек мяса – в отличие от выпечки, оно нам не понравилось: жирное и жесткое.

И наконец в одной из мелких лавочек, где поменьше толкотни и очередей, мы купили два классических макаоских яичных пирожных – в слоеной корзиночке. 10 долларов за штуку.

Съели их еще горячими. Вот они были уже больше похожи на оригинальные португальские. Само по себе пирожное нормальное. Но все же в сравнении с беленским корзинка жестковата, а начинка, как и у вчерашнего, песочного, – все тот же омлет с сахаром, только более мягкий и жирный, вместо нежного сливочно-яичного пудинга.

Потом мы пешком шли в наш отель за чемоданами, на такси ехали на Тайпу, оставляли вещи в камере хранения, на бесплатном автобусе ехали в торгово-азартные комплексы Venetian и Parisian, гуляли по ним.

Кстати, в Venetian огромный фудкорт в торговой зоне на втором этаже, оформленный, как и весь shopping mall, под венецианские улочки и площади. На фудкорте хоть и толпа, но можно выцепить и столик, и еду по вкусу. К сожалению, у нас совсем не было на это времени.

В целом нюансы возвращения из Макао (с Тайпы) в Гонконг описаны здесь.

Ужин в Макао — 2

Вечером Елена смотрела шоу «Дом танцующей воды», а Яков развлекался в The City of Dreams. К семи вечера, забирая чемоданы из камеры хранения в аэропорту, мы уже почти опаздывали на паром. Но днем в погоне за все новыми впечатлениями мы пропустили обед, и похоже, что в перемещениях-заселениях пропускали и ужин. Потому было решено, несмотря на спешку, забежать в аэропортовый «Макдоналдс».

Ресторан быстрого питания находится в общедоступной зоне аэропорта Макао, на втором этаже, над стойками регистрации. Очередь в Макдаке была небольшой. За 10 минут и 56 гонконгских долларов мы купили два бургера (кажется, чизбургера).

Адрес: Edificio do Aeroporto Internacional de Macau, mezanino, Taipa, Макао https://goo.gl/maps/EFgdiYgu5j42

Бургеры были благополучно съедены прямо на пароме по пути в Гонконг, не взирая на сильную качку, от которой нас порой подкидывало в креслах.

Подробнее про паромы Гонконг – Макао можно почитать тут.

Где остановиться недорого в Макао? Мы выбрали вот этот приличный и экономичный отель возле маяка:

Центр и парк на горе с маяком и фуникулером в пешей доступности. Есть ресторан. Ночью тихо и безопасно. И по меркам Макао дешево!