Черногория. Улцинь и Бар

Путешествовали на юг, к песчаным пляжам. Ведь женщина в лодке на Скадарском озере вчера сказала нам, что в Улцине хорошие песчаные пляжи. О том, что песочек есть возле Будвы, мы только потом, в Москве, узнали. А накануне же вечером (на скамейке, вероятно, так как не были в кафе) мы почитали вай-фай и выяснили, что в Улцине имеется два известных пляжа - маленький (Mala Pla?a) и большой (Velika Pla?a). Ну, есть еще "женский пляж" с серными источниками и нудистский пляж со всем соответствующим. Но мы консервативно решили поехать на Великий. Он длинный и там народу будет немного, подумали мы.

Вышли из отеля часов в 9 и поехали по той же дороге, какой в Подгорицу добирались. Только поворачивать на Подгорицу в районе Петроваца не стали, а поехали дальше вдоль моря, в Бар.

Дорога в Бар

Бар - это портовый город. Он имеет прямое трансадриатическое сообщение с Италией, с городом Бари. Встречалось нам где-то на просторах интернета, что благодаря этому сообщению в Баре есть нормальная одежда в нормальных магазинах. Так что остановка в Баре с шоппинг-программой была запланирована на обратном пути с улциньских пляжей. Но пока что едем прямо.

Местность несколько изменилась, кстати. Горы отошли от побережья, а растительность стала очень хвойная. И пляжи сосновые с автодороги видны.

Дорога к Бару

В самом Баре горы резко уходят от моря. За ними и город уходит в долину. Город весьма активно строится. Весь такой из позднего Советского союза и 90-х (окраины, по крайней мере).

Бар

Бар

После Бара дорога снова выворачивает к морю. Но горы остаются невысокими и нескалистыми. Вдоль дороги дикие мальвы растут.

Дорога Бар - Улцинь

Чем ближе Улцинь и албанская граница, тем больше двуязычных надписей - на черногорском (иекавская форма сербского языка, ныне самостоятельный язык) и албанском языках. И тем больше превалирует албанское мусульманское население.

Дорога Бар - Улцинь

Доехали до Улциня, проехали сквозь него, следуя за указателями "Velika Pla?a". Минули промышленно-торговый райончик, длинную грядку пожухлых пальм, видели маки, водоем с рыбацкими сетями (или какими-то подобными сооружениями) и оказались на довольно оживленной дороге, идущей вдоль забора. Притормозили, чтобы подумать, где парковаться, так как пляж уже явно рядом.

А у забора сидел охранник. Он к нам подошел и спросил, не нужна ли нам помощь. Мы спросили, где парковка. Он объяснил подробно, посоветовал, где лучше оставить машину, и даже хотел разрешить нам заехать за свой охраняемый забор, если мы на пляж ненадолго. Но мы надолго - загорать же, а не фотографироваться. Потому поблагодарили дядечку и поехали, куда он показал.

А "куда он показал" было территорией заброшенного советского пансионата. Подъезд к пансионату хороший, чтобы парковаться имеется много мест. Оставили мы машину и пошли туда, где, ориентировочно, находилось море.

Пересекли 50-метровой ширины хвойную лесополосу и оказались на пляже. Ну как на пляже... На песке. А до оборудованного пляжа по песку еще пилить и пилить, как по пустыне Сахара. Песок обжигающ и почти невыносим. Но все же так приятен, по сравнению с галькой!

Большой пляж Улциня

И еще. Хотелось бы выразить свое негодование тем, что отдыхающие, отдыхавшие не на самом пляже, а в той лесополосе перед песком, закатили прямо в лес свои автомобили. Ну право слово, на асфальте места полно, а они под сосны заехали. Прямо как на Белё, ну что за культура.

Пляж, до которого мы доплелись-таки по огненному песку, назывался, кажется, Olympic. Там, начиная с 11 часов утра, мы расположились, загорались и купались. Там Яков Петрович первый раз пощупал море, посидел в нем, повалялся.

Еще там ходит человек в обезьяньей шкуре и пугает женщин, чтобы они с ним фотографировались. Там русских туристов почти нет. Кроме того, там не найти еды на вынос (я пыталась отыскать ларь, но в пешей досягаемости только два среднего уровня кафе, откуда пищу не выносят). Пара лежаков и зонт там стоят 5 евро. Вот как там все выглядит:

Большой пляж Улциня

А вот море:

Большой пляж Улциня

Из-за ветров и из-за того, что пляж не особенно-то в бухте, море волнистое. Но не так сильно, чтобы помешать нам, не умеющим плавать, плавать. Водичка теплая, по линии прибоя много ракушек-гребешков и мидий намыло. Очень-очень чисто. Может быть, оттого, что не очень популярно. Но вода прозрачнейшая везде, несмотря на волны.

Когда мы почувствовали, что скоро будем обгорать, когда на солнце нашли облачка и когда уже сильно захотелось пообедать, мы свернулись и пошли назад, к машине. Половина второго времени примерно была.

Но прежде чем ехать, мы прошлись по территории заброшенного пансионата. Мне было страшновато, и я пищала периодически (а вдруг собаки, а вдруг злые сторожа, а вдруг зомби какие-нибудь, как в кино). Но мы прошли вглубь территории и посмотрели на корпуса. Их много, и они все со своими названиями - "Капри", "Пальма", "Кактус" и подобными. В каждом корпусе - 4 просторных номера.

Брошенный пансионат. Улцинь

В один корпус по лестнице без перил, несмотря на мои протесты, мы все-таки залезли. Там, в номере, две комнаты, санузел и везде разгром.

Брошенный пансионат. Улцинь

Брошенный пансионат. Улцинь

Вот снаружи этот корпус, который мы посетили. "Капри" как раз.

Брошенный пансионат. Улцинь

А вот аллея между корпусами. Там должно быть красиво, когда ухожено. Не думаю, что пансионат полностью заброшен и бесхозяен. Скорее всего, переделывают его под что-то современное. Место ведь хорошее, пляж совсем рядом.

Брошенный пансионат. Улцинь

А потом мы поехали в сам Улцинь. Там узкие улицы, жара и много мечетей. Видели в Улцине пробку, скопившуюся из-за неумелых водителей на кольце. Само кольцо диаметром метра четыре.

Улцинь

Улцинь

Довольно скоро нашли парковку и пошли вниз, к морю, к старому городу и к обеду. Обед нашли в одном из кафе вдоль дороги. Ели пиццу. Центр города очень приморский - лавочки с надувными кругами, купальниками и прочей мелочью везде, недорогие забегаловки-кафе с громкой музыкой, купальщики-туристы в мокрых майках и трусах дефилируют туда и обратно. Поев пиццы с кофе, мы пошли по той же улице вниз. И вышли к морю! Это Малый пляж Улциня - тут много телес лежит и скалистые холмы с двух сторон. На правом холме расположен старый город, а под ним - заброшенная стройка.

Улцинь. Малый пляж

Улцинь. Малый пляж

Старый Улцинь на холме

Улцинь. Малый пляж

Машины есть прямо на набережной припаркованные. В том числе такие. В Черногории вообще немало старых машин - итальянских, как эта, немецких особенно много и русские даже есть.

Улцинь. FIAT

Мы пошли на гору, чтобы гулять в старом городе. Википедия говорит, что некогда тут жили сплошные пираты, цвела работорговля и Сервантес сидел здесь в темнице. Но это, впрочем, каждый и без меня может почитать.

Море Улциня

Залезли на холм по каменным лестницам-дорожкам и пошли гулять.

Старый Улцинь

Старый Улцинь

Улцинь весь неровный, весь из лестниц. И над ним много кричащих стрижей.

Старый Улцинь Старый Улцинь
Старый Улцинь Photobucket


С верха горы, из-за крепостных стен, такой вот вид:

Улцинь

Улцинь

Улцинь

А вот вид с другой стороны, на заброшенную стройку:

Улцинь

Той же дорогой, что попали сюда, мы пошли назад, к машине. По дороге купили персиков красных-красных, чтобы дома их скушать. Фрукты тут хорошо очень выглядят.

Улцинь

Пришли к машине и поехали. Выезд на трассу нашли не сразу, уехали от Улциня сперва не в ту сторону, к албанской границе. Сообразили, что что-то не то, когда дорога стала узкая, не слишком проезжая и пошла между огородов. Увидев указатель "Граница - там" развернулись и поехали назад. Со второго раза нашли нужную дорогу - в Бар и Будву.

С дороги у Улциня

Доехали до Бара. Увидели указатель "Старый Бар" со стрелкой и решили, что прежде, чем смотреть советские дома и искать магазины, посетим старый город. Повернули по стрелке. Доехали до развилки. У развилки - небольшой огороженный скверик и написано, что тут растет старая маслина, которой больше 2000 лет. Она охраняется государством, ее показывают как достопримечательность.

"Здорово! - подумали мы. - Но где же Старый Бар?" И решили повернуть с развилки направо. Проехали мимо усадеб в оливковых деревьях, мимо кладбища в оливковых деревьях, мимо просто рощ из оливковых деревьев. Старого города не нашли и вернулись к развилке. Вот эта дорога через оливы:

Бар

У развилки припарковались и пошли смотреть старую маслину. Вход в скверик стоит 1 евро, у женщины-смотрителя мы узнали, где же Старый Бар, и купили сувенирную глиняную кружку. А старая маслина все еще плодоносит. Ствол у нее неохватный и весь переплетенный.

Бар. Старая маслина

А крона в диаметре больше 10 метров. Но фото кроны без нас нет, потому она тут не выкладывается. Зато вот есть скверик с домиком женщины-смотрителя. Около него тоже растут маслины, но помоложе, видимо.

Бар. Старая маслина

На развилке, кроме старой маслины, была еще и пожилая черногорская женщина. У нее мы купили бутылку домашнего оливкового масла, налитого в бутылку из-под Кока-Колы, а она угостила нас свежим инжиром ("фиги-фиги", говорила она). И мы сели в машину и направились с перекрестка налево, ведь именно там находится Старый Бар.

Пока ехали, главную дорогу, кажется, все-таки потеряли. Видели школы, строящуюся большую мечеть, огороды. Вывернули на въезд в старый город откуда-то с второстепенной дороги, прямо около укладчиков асфальта (дорогу там как раз ремонтировали). Местность у подъезда к Старому Бару выглядит так:

Старый Бар

Доехали мы до самых крепостных стен и припарковались в их тени. Там просторная площадка для паркованья. И только вышли из машины, как подбежал местный мальчишка и сказал, что парковка тут платная, стоит 2 евро. Яков фыркнул, сел назад в машину и переставил ее на 100 метров ниже по горе - туда, где за бесплатно. Поднялись мы пешком к воротам и вошли в Старый Бар. Вход тоже стоит какую-то монетку, а внутри никто не живет в этом городе. Потому как все развалилось от землетрясений и взрывов пороховых хранилищ сколько-то там веков назад. Такие вот черногорские Помпеи.

Старый Бар

Старый Бар

Осмотрев музей с картами и обломками старых кувшинов, мы первым делом полезли наверх, на башню. Оттуда захватывающий вид на горы (мы вышли на смотровую площадку - и ахнули. Фотографии не передают, как водится). А по дороге на башню сохранились старые иконы. Их прикрывают ставнями от света.

Старый Бар

Старый Бар

Старый Бар Старый Бар


Кое-где кое-что в Старом Баре развалилось напрочь
Старый Бар

Старый Бар

Старый Бар

Но кое-где остались вполне себе целые церкви, здания в венецианском стиле, часовые башни.

Старый Бар

Старый Бар Старый Бар


Старый Бар

Туристов с нами почти не было, кстати. 2-3 человека только встретились и вроде русские тоже. Побродив по руинам, мы вернулись к машине и поехали вниз, к морю, в новый Бар. Ехали вот так:

Бар

Бар

Бар

И приехали. Вот он, Бар современный.

Бар

Некоторое время пришлось крутить круги по городу, чтобы сообразить, где тут центр и магазины. Проехали мимо порта - ничего толком не увидели. Нашли наконец указатели "Centar" и стали искать парковку. Пересекли насквозь одну - нет мест. Заехали во двор какого-то молла, похожего на инопланетный корабль, и остановились там.

Тут, естественно, в фотоаппарате сели обе батарейки, и потому далее следуют прекрасные фотографии с телефона.

Мы обошли молл кругом, пытаясь найти вход. Входы были, но не в молл, а только в изолированные кафе на первом этаже. В аптеку, тоже изолированную. В обувной магазинчик, где выстроены лабиринты из коробок, а на коробках стоят туфли. Может, конечно, это и есть качественные итальянские туфли, но способ преподнесения мне такой не нравится. Похоже на красноярский магазин Monarch и другие из 90-х. Там тоже функцию витрин выполняли стопки коробок. В общем, примерять мы ничего не стали и пошли дальше.

Нашли, наконец, вход в магазин побольше. А там - страшное дело, что творится! Полумрак, снова лабиринт из полок-стеллажей, где продается буквально ВСЁ. От одежды китайского производства до декоративных водопадов для дома. Игрушки, канцелярские товары, удочки, косметика, зеркала, швабры, люстры. Вообще всё, что есть и что нельзя съесть. В ужасе мы вышли. Вот как выглядит супер-молл снаружи:

Бар

Перед этим "Домом одежды" лежит площадь. На ней есть солнечные часы, а через дорогу - памятник.

Бар

Бар

Это и есть центр, решили мы. Прошлись немного по округе, чтобы посмотреть, есть ли еще магазины. Оказалось, есть. Вот:

Бар

И в других подобных домах.

Бар

В тот самый fasion house, который повесил большие афиши, мы-таки зашли. Внутри он много приличнее, чем снаружи. И абсолютно пуст (в смысле людей), только четыре продавщицы болтают между собой. Нашли мы пару хороших платьев по хорошей цене (100-150 евро) и пошли даже в примерочную. Но размер s на мне болтается, а меньше не нашлось. И мы ушли. Продавщицы были не очень рады, кстати, что их потревожили во время беседы.

Прошли мы через двор, вышли к проезжей улице и по указателям поняли, что центр-то города уже кончился. Вот его конец:

Бар

Делать нечего, пошли назад. По дороге в аптеке купили пластырь бактерицидный. Долго ждали, стоя в очереди из 3 человек, когда семья русских туристов определится, что же все-таки им надо. Работница аптеки на смеси русского с черногорским подробно им все рассказывала.

Прежде чем ехать, мы еще поискали воду в бутылках. Зашли в гипермаркет в "Робной Куче", а он, как выяснилось, не работает. Нам об этом сказал рабочий, скорчивший смешную рожу.

Через дорогу нашли магазинчик поменьше и купили яблочного соку ядовитого цвета и напиток из алоэ тайского производства. Этот тайский напиток из алоэ нам потом понравился очень. Вернулись мы к машине и поехали.

Дорога Бар - Будва

В отель приехали на закате. Вечером в номере ели фиги. Я свежих фиг никогда не ела (только сушеные и вареные), а Яков вообще никаких раньше не ел. Фиги внутри смешные: хрустят и похожи на колонию червячков.


Инжир, фига, смоква

Протяженность дороги "Будва - Великий пляж Улциня" - 67 километров в одну сторону.

Автор статьи http://will-bebetter.livejournal.com/