Так вот, падал прошлогодний снег на 8-е мая 2011 года, день Два в Венгрии, у нас была запланирована обзорная экскурсия по Будапешту. Автобусно-пешеходная и бесплатная, а точнее - уже включенная в стоимость тура.
Хоть мы организованных экскурсий не большие любители, да еще на улице дождь зарядил, но раз уплачено - пропускать нельзя!
Встали раненько, позавтракали (первый раз в этой гостинице) и пошли к 9 утра на место встречи - на автобусную остановку напротив отеля "Меридиан", что на углу площадей Deak Ferenc и Erzebet:
Кстати, о завтраке. На шведском столе оказалось много нормальных и даже вкусных продуктов, несмотря на "советскость" отеля.
Яков и мама почти каждый день ели овсянку, говорили, что она хороша.
А Лена уминала рис с овощами, омлет с сосисками, салатики и молоко с шоколадными шариками (по очереди, а иногда и одновременно).
Ну и, конечно, колбасу всякую. Ее ели все. Сыр творожный пастообразный тоже был особенно хорош.
Фото еды с завтрака будут в отчете о дне Восемь.
А на площади, пока ждали автобуса, дождь стал еще сильнее.
Мы стояли, ждали и видели, как на свое рабочее место пришел продавец велосипедного проката. Отомкнул будку, вывез велосипеды, расставил.
Рядом ходил бездомный венгр, спрашивал закурить у туристов. В итоге нашел, кажется, у местных, потому что русские туристы плохо понимали, чего ему надо.
Наконец, приехал автобус, и мы загрузились.
Поехали сперва на площадь Героев.
На улице ливень во всю, сквозь окно автобуса не очень хорошо видны будапештские красоты, вот даже колонна скривилась:
На площади Героев выходить из автобуса не стали. Гид сама жаловалась на погоду, сетовала на то, что не отменили экскурсию и не перенесли ее на другой день.
Забрали туристов из другой группы, которых почему-то не взял их автобус.
Туристы были мокрые и злые.
По просьбе экскурсовода водитель сделал несколько кругов на площади, пока она говорила о племени воинственных мадьяр, об истории венгерского королевства и его героях.
Про архитектурный ансамбль площади тоже рассказала - про скульптурную группу и симметрично расположенные здания Музея изобразительных искусств и Галереи современного искусства Mucsarnok.
Вот музей (Галереи почему-то нет на фото):
Осмотрев площадь, мы поехали в городской парк Варошлигет, который расположен сразу за ней.
В парке пришлось спешиться - экскурсовод повела нас в крепость Вайдахуняд, а туда автобусам путь заказан.
Зонтов у нас с собой не было, потому пришлось жаться друг к другу, сутулиться и передвигаться перебежками.
Крепость Вайдахуняд была построена в 1896 году из дерева и папье-маше как исторический павильон к празднованию 1000-летия венгерского государства. Ее архитектор решил собрать в одном месте элементы разных достопримечательностей и архитектурных стилей Венгрии. Горожанам эклектичное сооружение очень понравилось, и крепость решили оставить навсегда, отстроив в 1908 году из камня.
Вот романская церковь:
Вот неоготическая башня замка:
Вот сам архитектор (памятник):
Возле этой арки есть вход в сувенирный магазинчик:
Экскурсовод отвела туда нашу группу за покупками.
Добрый хозяин магазинчика бесплатно раздал всем туристам зонтики, которые у него не пошли в продажу из-за неисправностей - выпавших спиц, например.
Лениной маме достался неполоманный зонтик, хороший.
И еще она купила Лене в подарок керамический колокольчик. Прочую сувенирку мы решили отложить на другой раз.
Фотографий крепости мало, потому что в объектив попала вода и все стало плохо, в зеленых пятнах.
После парка Варошлигет мы поехали в центр по проспекту Андраши.
Встретили колонну протестующих пожарных.
Они организовали автопробег на пожарных машинах против социальных реформ (вроде как власти хотят отменить пенсии тем, кто по разным причинам выходит на пенсию досрочно, до достижения 62 лет):
Бабушка:
Проехали мимо парламента, перед ним какая-то фото-инсталляция:
Переехали на другую сторону Дуная по Цепному мосту и поднялись к Рыбацкому бастиону.
Там снова пришлось выходить из автобуса, между тем к дождю добавился еще какой-то жуткий майский мороз - всего +8 градусов.
Насквозь промокшая Елена в своей тонкой куртке замерзла, начала ныть, капризничать и вообще вести себя отвратительно. Пока группа смотрела и сам бастион со статуей Святого Иштвана, и церковь Святого Матиуша, и улочки Буды, и королевский дворец, Елена хмурилась, дулась, дрожала и по сторонам совсем не смотрела. Даже экскурсоводшу проняло, и она снова высказала несколько недовольных слов в адрес организаторов, которые "могли бы и перенести экскурсию на другой день, раз такая погода".
Статуя Святого Иштвана:
Рыбацкий бастион:
Когда спускались вниз с Будайского холма к автобусу, то увидели, что за ним, холмом, - тоже весьма симпатичные старые кварталы. Но они не сняты из-за плохого Лениного настроения.
А вот национальная библиотека в королевском дворце снята:
Спустившись с горы, на которой расположен дворец, наш автобус поехал на гору Геллерт - на смотровую площадку и к статуе Свободы.
Выходить, конечно, снова пришлось - на холод и ветер.
Вот виды со смотровой площадки. Дунай:
Королевский дворец в Буде, где мы только что были:
Цепной мост:
Пешт - левый берег Дуная:
Далее крупнее, слева направо.
Здание венгерского парламента:
Площадь Свободы, золотая точка на постаменте посреди зелени - памятник воинам Советской Армии (тут мы будем гулять пешком чуть позже):
Набережная Дуная в Пеште, Вигадо и отель Marriott (тут мы были вчера):
Базилика Святого Иштвана:
Проспект Андраши, здание Венгерской оперы. Чуть правее, над Оперой, - белые кубические буквы вывески нашего отеля Medosz:
После смотровой площадки гид повела группу к монументу Свободы и цитадели.
Но мы туда не пошли, потому что продрогшая Елена вспылила (не помог даже купленный мамой у сувенирщиков шарф) и пошла греться в автобус.
В автобусе, кстати, сидели те самые мокрые злые туристы, которых не вовремя забрали от площади Героев. Они, похоже, вообще ни разу не выходили на улицу.
Скоро на свои места вернулась вся группа, и мы поехали.
Видели, что вот таких в коттеджах живут будапештцы на склонах горы:
Потом проехались еще по набережной Дуная в Пеште:
И завершили экскурсию.
Кого-то высадили возле торговой улицы Ваци, ну а мы и еще несколько человек доехали по проспекту Андраши до самой нашей площади Jokai.
В отеле ходили по очереди отогреваться в душ, переоделись и вышли на поиски еды.
Решили, что раз погода никудышная, отправимся в молл. Там можно и покушать, и коньяку выпить, и посмотреть, чем венгерские магазины от наших отличаются.
Выбрали молл West End у Западного железнодорожного вокзала. Проезжали его сегодня на автобусе, гид сказала - это самый большой магазинный центр в Будапеште. И от нашего отеля он недалеко.
Пошли к магазинам улицей Jokai - она ведет от гостиницы прямо к вокзалу.
Вот и он. Главный фасад:
Сбоку:
А это транспортная развязка на площади у вокзала:
В здании вокзала мы зашли в сомнительной честности небольшой магазин с сотовыми телефонами, чтобы купить местную сим-карту. И несмотря на то, что лавка была не очень привлекательна, а продающиеся в ней телефоны выглядели, как отжатые в подворотне, а упаковка с картой Водафон была вскрыта, а гоповатого вида молодой продавец не говорил по-английски и при оформлении покупки не спросил у нас паспорт, симку мы все-таки купили.
В молле долго выбирали, где покушать. Посидели, почитали меню в двух местах, в итоге поели в третьем. Коньяку не нашли.
Но зато в молле же нам попался официальный офис Водафона, и мы зашли купить там нормальные сим-карты, т.к. на купленной в лавке не оказалось денег (хотя ее продавец на пальцах показал нам, что на счету будет сколько-то /забыла, 500, что ли/ форинтов).
В офисе Водафона менеджеры по-английски говорили, правда, весьма неразборчиво. Впарили нам сразу 2 сим-карты типа по акции, с бесплатной связью между друг другом. Оформили покупку по паспортам, как в России.
Магазины с одеждой и обувью в West End'е мы поглядели быстрым взглядом и, поскольку погода наладилась, пошли снова гулять.
По проспекту Bajcsy-Zsilinszky, по улице Marco, мимо самого что ни на есть настоящего Пештского суда:
Потом повернули на улицу Honved, увидели на ней красивый дом в стиле модерн, Лениной маме он очень понравился:
Общий вид улицы Honved:
По этой улице мы вышли на площадь Свободы, которая была видна со смотровой на горе Геллерт:
На эту же площадь выходит и улица Vecsey, идущая от Парламента:
На площади Свободы находится памятник воинам Советской Армии. Его уже загородили от вандалов и вообще собираются убрать из центра города, но пока не успели:
Еще на площади Свободы есть здание Национального телевидения Венгрии, которое штурмовали недовольные правительством в 2006 году, и здание банка UniCredit:
Перед банком смешной квадратный фонтан: если встать на плитку брусчатки перед ним, несколько струй останавливаются и можно зайти внутрь:
Лена и мама тоже заходили, а Яков испугался ноги замочить.
После площади Свободы мы пошли вперед по улице 6 Октября и неожиданно увидели в переулке слева базилику Святого Иштвана:
Пошли к ней, поглядели.
Когда возвращались на улицу 6 Октября, нам дали флаеры на концерты классической музыки в церкви Святого Стефана (St. Stephan).
Сначала мы не поняли, какая связь. А потом Яков догадался, что Иштван по-венгрески - это Стефан и есть.
И правда.
Вот, кстати, базилика поближе:
Дальше мы шли по той же улице 6 Октября, потом по площади Jozsef Nador. И оказались на площади Vorosmarty!
Поскольку утром мы все же немного слушали экскурсовода на морозной экскурсии, то знали, что где-то на Vorosmarty есть известная кондитерская Жербо (Gerbeaud).
В нее мы и направились:
В ней - как в музее:
Покушали там сладкого.
У Якова Петровича, как всегда, оказался самый вкусный десерт.
А в туалет кондитерской Жербо ведет лестница с золотыми перилами, зеркальными стенами и хрустальными люстрами.
Туалет, кажется, условно бесплатный, но у самого входа в М и Ж сидит пожилая женщина интеллигентного вида и что-то говорит всем проходящим.
К сожалению, из-за сложности языковых барьеров мы так и не узнали, что она говорит. Может быть, здоровается; может, просит заплатить денежку, кому сколько не жалко (распространенная система в Европе: кому жалко - писают бесплатно, а хороший человек непременно заплатит какую-нибудь еврокопеечку за пользование и на содержание туалета); может быть, говорит, что "платить всем обязательно, иначе полицию вызову".
После "Жербо" мы пошли дальше по улице Vaci. По плану у нас - дойти до самого городского рынка и, возможно, успеть посмотреть торговые ряды до их закрытия.
По дороге полюбовались, как прямо у стеклянной витрины - окна другой кондитерской - на глазах туристов пекарь крутит венгерские калачи - "кюртёшкалач".
Вот, кстати, сайт про эти калачи: http://www.kurtoskalacs.com/start.htm (осторожно, они поют)
Дальше, у одного из уличных кафе на улице Ваци, мы остановились поглядеть, как российская сборная по хоккею играет с чехами на чемпионате мира.
В выкаченном прямо на тротуар телевизоре хоккеисты докатывали уже последние минуты матча. Наши проиграли. Мы немного расстроились, а другие посетители этого кафе обрадовались, кричали "Хей-хей!" (вот подлецы нерусские!).
Потом мама изучала ювелирный магазин, Яков звонил братцу в родную деревню, чтобы поделиться впечатлениями от хоккея, а Елена сидела на скамейке и ждала обоих.
Церковь Святого Михаила на Vaci:
Одна из примыкающих улиц Nyari Pal:
Кафе Паттайя:
Еще одна примыкающая - улица Szerb (Сербская):
А вот мы и дошли до центрального рынка:
Перед рынком - площадь. По ней юные будапештцы катаются на роликах и скейтбордах.
А дорога с трамвайными путями между площадью и рынком выходит на мост Свободы (Szabadsag):
Дорога с трамвайными путями - это бульвар Vamhaz:
А рынок оказался закрыт, он рано закрывается - то ли в 4, то ли в 5, то ли в 6. Мы явно пришли позже, уже около 7:
Делать нечего - идем гулять дальше. Решили дойти до ближайшей станции метро. Это как раз прямо по упомянутому выше бульвару Vamhaz.
На бульваре несколько антикварных лавок в ряд, можно купить железную военную шапку времен Австро-Венгрии:
Мимо стройки каких-то новых стеклянно-бетонных зданий мы прошли в метро Kalvin ter ("Площадь Кальвина" - религиозного реформатора-протестанта, чье учение завоевало популярность в Венгрии).
Метро в Будапеште скромное, но нормальное. Две ветки относительно новые и одна старинная - самая старая на европейском континенте, как говорят венгры и очень этим гордятся (вообще-то, самое старое метро в Европе - лондонское, но это же на острове, а не на континенте, потому не в счет).
Но станция "Площадь Кальвина" находится на одной из новых веток, на синей. Выглядит так:
Вагоны - родные, мытищенского Метровагонмаша, только потертые очень, старые. Топонимы и памятники, связанные с Россией, из Будапешта исчезают регулярно, а вот чтоб вагонный парк обновить - на это у местных властей сил не хватает:
На метро, по Елениному плану, мы должны были добраться на другой берег Дуная, в Буду, и осмотреть там все то, что не видели и не хотели видеть на утренней экскурсии из-за дождя.
План был составлен коварно: мы должны были выйти на дальней станции метро, за Будайским холмом, и попасть в старый город с дальнего конца, чтобы пройти его целиком насквозь.
Дальняя станция метро называлась "Площадь Москвы" (Moszkva ter) и располагалась на площади Москвы. Но такое название показалось мэрии неугодным, и уже сейчас, спустя меньше года после нашего путешествия, площадь и станция зовутся Площадь Кальмана Селля (Szell Kalman ter) в честь одного из премьер-министров страны.
Но в моем рассказе это по-прежнему будет площадь Москвы, вот она:
Не самая центральная и не самая красивая площадь Будапешта, но даже и такой, видимо, Москва не достойна.
От Московской площади мы прошли через пару спальных кварталов с милыми провинциальными магазинчиками на цокольных этажах.
Мама, конечно же, переживала, не заблудимся ли мы.
Но - совершенно неожиданно - мы вышли к воротам Буды.
У входа висит подробная карта этой части города:
Лютеранская церковь в Буде:
Правду пишут в путеводителях - старые будайские улочки с малоэтажной застройкой немного напоминают Прагу, ее Злату уличку или Малу Страну:
Впереди уже виднеется церковь Святого Матиуша, одна из архитектурных доминант Буды:
Ретроавто очень популярны в Венгрии, об этом уже говорилось, кажется:
Многие старые дома переоборудованы под рестораны и отели:
Готика в Буде, Дом венгерских вин (не знали, потому не зашли, увы):
Он же в анфас. И в этом же доме - Фонд венгерской культуры. Вино и культура неразделимы!
Площадь Троицы с барочным чумным столбом:
А вот улочки, по которым мы сюда пришли. Серое бетонное здание несколько другой эпохи справа - отель Hilton:
Рыбацкий бастион, где мы стучали зубами под утренним дождем. Вечером, без туристических групп, тут гораздо приятнее и уютнее.
Снимаем вечерний Будапешт из башенок бастиона. Дунай, набережная Сечени, базилика Святого Иштвана:
Здание венгерского парламента, на переднем плане - реформатская церковь:
Буда, Дунай, остров и мост Маргит (названы в честь королевы Маргариты):
Дунай:
Белградская набережная Пешта:
Цепной мост:
Просто здания в Буде, на улице Toldy Ferenc. Готичный дом - школа:
Дунай, мост Маргит, башни церкви Святой Анны:
Осмотрев бастион, мы озаботились вопросом возвращения в номера, ибо уже основательно завечерело.
Пешком идти до самого отеля - слишком далеко, и так весь день на ногах.
Возвращаться на метро "Площадь Москвы" тоже неблизко, да и неинтересно уже - мы на этой дороге все видели.
Можно было бы на автобусе, они тут частенько ходят... Но экскурсовод утром говорила, что за безбилетный проезд - довольно большой штраф, а билеты в самих автобусах не продают, только в кассах.
Где найти работающую кассу в старом городе в 9 вечера?
Яков сказал: разберемся! И уверенно пошел к остановке, которая находилась в паре кварталов от церкви Святого Матиуша.
Идем по улице Tarnok:
Пришли на площадь Disz:
Тут и есть остановка, которая нам нужна. Решили, что спросим у водителя, где взять билеты, когда он подъедет.
Дождались, подъехал автобус.
Яков зашел к водителю, чтобы узнать, что и как. Елена с мамой остались ждать на остановке.
А водитель дверь закрыл и с Яковом уехал!
Елена с мамой остались стоять не при делах.
Стояли-стояли, даже сообразить не успели, что делать-то.
И тут через 2 минуты из-за угла возвращается злой Яков. Разговаривать с нами не хочет, "Предатели вы!" - говорит. И идет прочь, на Лену с мамой не глядя.
А мы так смеемся, что чуть не падаем. И идем следом.
Оказалось, что водитель автобуса по-английски говорить не умел или не хотел, жестами Якову объяснил, что всё ок, вроде как "можешь ехать, куда хочешь".
А Яков-то человек ответственный, без нас и без билета ехать "куда хочет" не может, требует жестами: "нет, высади меня, высади, я и не собирался ехать".
Водитель-таки довез его до следующей остановки: "вот она, уже рядом, тут и выйдешь", хоть Яков и протестовал ("нет, я прямо сейчас хочу выйти!").
К счастью, остановка была сразу за углом после посадки ("ну а чего заходил тогда вообще?").
И ни один, ни другой не понял, что собеседник имел в виду.
Вот такое недопонимание вследствие языкового барьера.
А Лена с мамой почему-то "предатели"!
Ой, до сих пор смеемся, когда вспоминаем, как Яков в Будапеште на автобусе катался.
Ну ладно. Автобусный путь возвращения отпал сам собой.
Решили идти-таки на метро, но не на Московское, позади холма, а на другое - внизу, у набережной Дуная, под Будайским холмом.
Идем мимо все той же церкви Святого Матиуша:
На другой стороне реки уже включили ночную подсветку:
По лестницам бастиона спускаемся вниз, башенки тоже подсветили:
К метро мы шли самыми интересными и понравившимися нам (Якову и Елене) улочками.
Маме они не очень понравились, т.к. были темными и пустынными, а такие ее пугают.
Но на самом деле - улицы старые, нетуристические, настоящие! Из редких прохожих - местные жители с мелкими собачками и бегуны.
Одна улица назвалась Szabo Ilonka и шла параллельно реке.
Вторая, улица Франклина, представляла собой спуск к Дунаю - широкий, мощеный, колоритный, с лестницами.
Своих фотографий оттуда нет, но вот чужая для пояснения: http://www.panoramio.com/photo/44607240
Еще пара поворотов - и мы оказались на площади Batthyany у церкви Святой Анны, которую недавно фотографировали сверху:
Тут мы сели на метро и поехали к себе, на площадь Октогон.
В отеле, по прибытию, Яков и мама легли спать, а Елена пыталась подвести финансовые итоги дня и собрать телефоны рент-а-карных контор, чтобы обзвонить их завтра с утра.
Не считая утренней, преимущественно автобусной, экскурсии и времяпрепровождения в молле, 8 мая было пройдено около 9 км пешком по венгерской столице.
Автор статьи http://will-bebetter.livejournal.com/