Мы прибыли в аэропорт Куала-Лумпура утром 19 февраля 2014 года с Пхукета рейсом Malaysia Airlines MH-0799. Первым пунктом программы (заселение в отель лишь в обед) стал осмотр башен Petronas снаружи и завтрак в молле Suria KLCC у их подножия, а затем, на такси, – посещение парка птиц. Потом последовала пешая прогулка мимо мечети Негара и железнодорожного вокзала до ближайшей станции наземного метро Pasar Seni, откуда мы отправились в гостиницу.

Наш отель располагался в районе, который на картах подписан как City Centre, – Hotel 1915 на улице Leboh Ampang. Получив ключи и оставив в номере кое-какие лишние вещи (в том числе один из фотоаппаратов), мы отправились дальше осматривать достопримечательности столицы Малайзии – времени мало, отдыхать некогда.

Пешком прошлись до площади Независимости – Dataran Merdeka. Посмотрели на здание городской галереи, дворец султана Абдул-Самада. Потом глянули на Мечеть Джамек (Masjid Jamek) неподалеку и Рыночную площадь (Medan Pasar, хотя рынка на ней уже нет) – но все это отдельная история и отдельные фото. В этот раз – рассказ о телебашне Куала Лумпура.

Башня Menara видна из разных районов столицы:

Купив в супермаркете Mydin (улица Jalan Tun Perak) напиток из киви (2,89 MYR при курсе около 10-11 рублей за ринггит), мы пообедали жареным рисом и соком на десерт (20,05 MYR) в небольшом ресторанчике Safura и пошли пешком к телебашне, которая также относительно недалеко от нас, от нашего отеля и от City Centre.

Почему пешком? Потому что на общественном транспорте к башне Menara Kuala Lumpur близко не подъехать. Ну, кроме такси, на которые нам часто жалко денег, и автобусов, в схемах которых у нас не было времени разбираться. Башня находится на некотором удалении от станций метро (Dang Wangi — 1,2 км, KLCC — примерно 1,5; Masjid Jamek — 1,6 км) и монорельса (Raja Chulan — 700 м, Bukit Nanas — 900 м). Чем идти сначала на поезд, а потом с поезда к башне — быстрее для нас было сразу отправиться пешком.

По закону Мерфи фотоаппарат, активно отработав первую половину дня, уже разряжался, телефон Елены сел, телефон Якова берегли на всякий случай. Оттого ни обед, кстати, довольно поздний, ни дорога к Менаре никак не отражены на фото. Ориентировались мы по бумажной карте. Панорама улицы с кафе с Гугла:

Однако маршрут можно восстановить благодаря картам Яндекса и Google. На большой дорожной развязке, недалеко от ресторана, мы перешли через дорогу к небоскребу Maybank и пошли справа от него в гору. Мимо индуистского храма, по тротуару с мостиком над оживленным шоссе – тут кстати едва не заблудились, потому что тротуар внезапно кончался и приходилось то переходить на противоположную сторону, то идти по обочине, – вышли к зеленому холму, над которым возвышается Менара.

Холм пришлось частично обойти, так как подъем к башне оказался с противоположной стороны.


Начало подъема от Мэйбанка (где-то впереди индуистский храм):

Кстати, Википедия говорит нам, что Башня Maybank выполнена в форме малайского кинжала Keris (видимо, имеется в виду кинжал в ножнах). Это взгляд на нее, назад с того самого мостика над шоссе:

Идем дальше, слева – зеленый холм:

Пришли!

Несмотря на то, что путь от ресторана, где мы обедали, до конечного пункта пешего маршрута – всего около полутора километров, мы изрядно устали. Во-первых, значительная часть дороги шла в гору. Во-вторых, уже около пяти часов вечера, мы гуляли весь день, а ночью перед этим – почти не спали из-за перелета. В-третьих, в Куала-Лумпуре довольно-таки жарко и очень влажно, так что идти нелегко.

В общем, дойдя до входа на территорию телекомплекса, мы порядком выдохлись и были очень рады узнать, что с нижней точки его территории к самой башне ходит бесплатный микроавтобус-шаттл. Мы в него с разрешения охранника и водителя сели, к нам присоединилась еще одна семейная пара, и через пару минут автобус отчалил. К подножию башни он прибыл еще быстрее, и мы пошли внутрь.

Очереди почти не было, оценив предложения, мы решили брать билеты на самую верхнюю – открытую террасу. Они стоили по 99 ринггит за человека. В ресторан решили не ходить. Очень вежливая девушка в оранжевом (фирменного цвета) платке на кассе выдала нам билеты, небольшой гид по комплексу, включающему в себя две смотровые площадки, ресторан – наверху и музей связи, этническую «деревню», прочие экспозиции – внизу, и подробно рассказала обо всем на великолепном английском. В комплект с билетами также входили бутылочки с водой в форме башни.

И мы отправились к лифтам. Кстати, лифтовые холлы Менары богато украшены в арабском стиле – потолок главного лобби выполнен в мукарнах из зеркал и напоминает огромный алмаз.

Высота башни вместе с антенной – 421 метр, на данный момент это седьмая в мире по высоте телебашня. Верхняя открытая площадка находится на высоте 300 метров. Когда мы поднялись на нужный этаж, Якова попросили оставить рюкзак в небольшом холле – с сумками выходить на открытую площадку нельзя. Несмотря на то, что там и паспорта, и деньги, мы согласились, оставив все это под присмотром хозяйки лобби, и после этого вышли на волю. Первое, что мы отправились смотреть – это башни Петронас:

Кстати, вот официальный сайт Менары: https://www.menarakl.com.my/index.html

Далее виды  с нее – по кругу, по часовой стрелке. Погода была своеобразная: с востока начинало темнеть и сгущались облака, из-за высокой влажности и сумерек горизонт почти не был виден, а на западе солнечный закатный свет окрашивал сырой воздух в желтый цвет:

У нас была цель – посмотреть на Куала-Лумпур с высоты не только при свете дня, но и при включенной подсветке. Однако когда целенаправленно ждешь наступления темноты, она наступает не так уж и быстро. В общей сложности мы провели на открытой площадке два часа – с 6 до 8 вечера по местному времени. Сделали очень много кругов, выпили напиток из киви, переждали легкий теплый дождь, присев на порог запертой двери какого-то технического хода.

Фотоаппарат полностью разрядился, на исходе был и телефон Якова – поздние фото с Менары, в том числе ночные, сделаны им, и потому качество соответствующее. Но лишь когда фонари на башнях Петронас стали ярко видны, мы решили уходить. И перед этим заехали еще и на нижнюю, закрытую стеклом площадку. Ее посещение было включено в наш билет.

Опустившись на землю, мы уже не стали смотреть музеи и культурную деревню – день был исключительно насыщенным, хотелось попасть скорее в отель. Не стали даже ждать, когда поедет шаттл-бас к выходу с территории Менары (хотя позже он обогнал нас на одном из поворотов).

Спустились пешком и пешком же пошли к отелю. Фотографий этой дороги нет вовсе. Но помнится, что было тепло, темно, но нестрашно, несмотря на то, что большая часть дороги шла мимо парка.

Еще было довольно пусто, и светились все небоскребы. В квартал, где находилась наша гостиница, мы попали не сразу, приняв одну улицу за другую. Но быстро сориентировались и пришли в отель.


Маршрут наших прогулок по Куала-Лумпуру 19-20 февраля 2014:

Нужна информация про:

Пора в путешествие!