На утро 3 июня 2012 после завтрака мы собрали чемоданы и пошли на рецепцию апарт-отеля Emotions.
Она находилась в комнатке рядом со входом в наши апартаменты. Туда уже пришел Michal, с которым Лена накануне общалась по телефону.
Мы рассчитались за номер, поблагодарили его. Михаль спросил - куда мы сейчас?
- В Зальцбург, - ответили мы.
- О, это далеко! Но сегодня будет хорошая погода! - сказал работник отеля.
Конечно, Зальцбург - это далеко. Особенно с учетом того, что мы туда поедем, только осмотрев Краков, то есть после обеда, а то и вечером.
Но этого мы говорить уже не стали, попрощались и пошли.
В общем, Emotions Aparthotel - нормальное экономичное место. Яков жаловался на недостаточную чистоту и качество уборки. Это недостатки.
Клиентоориентированность, цена и расположение - это достоинства.
Вот мы вышли из подъезда апарт-отеля на улицу Miodowa и бросаем прощальный взгляд на подъезд:
Это квартал, в котором находился апарт-отель:
Улица Медовая, но уже в другую сторону. Синагога, напротив которой припаркован наш автомобиль:
Мы загрузили в него наши чемоданы. Пока укладывали один, второй упал и шоркнул стоявшую рядом машину пластмассовой ручкой по бамперу, оставив черную полосу. Позор и ужас! К счастью, сигнализация не сработала и хозяин не пришел на нас ругаться.
Оставив тяжелые вещи в багажнике, идем дальше по улице Miodowa.
Во-первых, осматриваем Казимеж.
Во-вторых, направляемся в сторону большого молла - Краковской галереи возле железнодорожного вокзала.
Вычислили ее еще в апартаментах, по вай-фаю (возим с собой нетбук). Намереваемся купить там фотоаппарат.
Год назад Будапешт казался нам местами, удаленными от исторического центра, - потертым, потрепанным и мало ухоженным. Два года назад Елена и Яков увидели таким Петербург.
Но Краков, если честно, перевернул все наши представления о потертости.
Из открытых парадных в нос ударяет амбре. Автопарк в основной массе неновый. Дома - смотрите сами.
Улица Старовисльная (Starowislna):
Вывеска на перекрестке Старовисльной и Берека Йоселевича:
Внутренний двор сквозь арку дома по улице Юзефа Дитля, 93 (Jozefa Dietla 93):
Улица Юзефа Дитля:
Улица Старовисльная, дом №23:
Кому надо - адрес: Краков, ул. Старовисльная, дом №19:
Так мы дошли до парка Планты, окружающего Старый город, и повернули направо, на улицу Вестерплатте.
Проходили мимо пожарной части в старом здании из красного кирпича с башней, мимо выделяющегося своей ухоженостью здания с крыльцом в стиле модерн и вновь повернули направо - на площадь у железнодорожного вокзала, площадь Яна Новака Езиоранского.
На ней мы притормозили, чтобы заглянуть в обменник и купить на евро - злотые.
На выходе к нам подошел сухонький польский дедушка и приветливо начал разговаривать - что-то пошутил, спросил откуда мы да куда. Слово за слово - и позвал на экскурсию. Оказалось, он - таксист, которые тут, между вокзалом и обменником, ловят туристов и проводят для них экскурсии по ближней подкраковщине - к месту концлагеря Аушвиц и в соляные пещеры.
Не будь у нас жесткого графика, мы бы, наверное, и поехали - дедушка довольно добродушный.
Но после обеда мы уезжаем в Зальцбург. Потому нам не до Аушвица. Пришлось отказаться.
По небольшому виадуку перешли мы через шоссе и оказались на площади перед моллом - Краковской галереей:
В молле мы пошли в магазин Saturn. Там долго выбирали модель и купили-таки новый фотоаппарат. Остановились на компактной мыльнице, чтобы удобно было таскать ее везде с собой, - взяли Olympus SZ-14. Докупили флешку на 4 ГБ. В общей сложности покупка вышла нам в пересчете на рубли где-то в 8500.
Довольно долго пытались оформить tax-free. Девушка, выдававшая товар, не то что по-русски не говорила, но и по-английски с трудом.
Зачем-то уверила нас, что возврат сам по себе придет почтовым переводом на мамин адрес. Ага.
Краковская галерея, если честно, очень похожа на венгерский West End. Расположена также у вокзала и вытянута вдоль железнодорожных путей.
В голове они даже немного перепутались.
Но в Краковской галерее мы пробыли недолго - время поджимает.
Вернувшись по подземному переходу к парку Планты, мы прошли по его аллеям до расположенного неподалеку Барбакана.
Вошли в Старый город через ворота Святого Флориана и осмотрелись - народу прилично, продаются сувениры, рисунки местных художников.
Вновь вернулись к Барбакану, пофотографировались и пошли вокруг него, по дороге заглянув на близлежащую площадь Яна Матейки.
Костел Святого Флориана на площади Яна Матейки:
Там же - памятник Грюнвальдской битве, в которой польский король Владислав Ягайло (на коне) разбил крестоносцев:
За конной статуей виден Барбакан.
Отсюда начинается туристический маршрут "Королевская дорога", по которому мы, собственно, и намерены пройти.
"Этот торжественный маршрут был подходящим фоном для шествий во время коронаций и парадов, для приемов иноземных королей и князей, иностранных послов и гостей — путешественников из дальних стран", - рассказывает путеводитель.
Поверженный Владиславом Ягайло лежит Ульрих фон Юнгинген - магистр Тевтонского ордена.
Кстати, памятник был разрушен немцами в 1939-1940 годах, восстановлен в 1976 году.
Через Флорианские ворота вновь возвращаемся в пределы Старого города:
Слоняясь от витрины к витрине с польским янтарем и сувенирами, идем по улице Флорианской:
В перспективе - башни костела Святой Марии, а позади - ворота Флориана:
Суконные ряды (Сукеннице) на главной площади Старого Кракова - Рыночной:
Церковь Успения Пресвятой Девы Марии (Мариацкий костел):
Оглядевшись, мы пошли внутрь Суконных рядов - по торговым лавочкам с сувенирами, украшениями, иконами:
Вышли с обратной стороны и вновь осмотрелись: Главная рыночная площадь, Мариацкий костел, памятник Адаму Мицкевичу и надувной дракон - символ Кракова:
Почему-то именно с Краковом соотносят известный сказочный сюжет о драконе-живоглоте, поедавшем самых красивых девушек и, по одной из версий, побежденном хитрым сапожником, который в награду получил княжну и полкняжества впридачу.
Между тем близится обед, и мы уже ищем, где бы и чем бы перекусить. Удалились от площади на улицу Bracka (Братская):
Зашли там в тратторию La Famiglia и перекусили - кто-то супом, а кто-то пастой. Вполне уютно и вкусно!
В польской Википедии про этот дом написано, что с 17 века вход в него украшает голова медузы и после того, как здание заняла купеческая семья, его так и стали называть - дом "Под белой головой". После Первой мировой войны старое здание снесли, оставив только портал, и отстроили заново.
В конце Братской улицы виден костел Святого Франциска Ассизского
Покушав, мы вернулись на Главный рынок и еще побродили по нему.
Сукеннице с другой стороны (южной):
Церковь Святого Войцеха (Адальберта), построенная в XI веке, но в последующем, конечно, перестроенная:
Краковская ратуша:
Тут же неподалеку Ленина мама купила у женщины с тележкой крендель.
Кренделевые продавщицы и сами крендели в центре Кракова весьма популярны у туристов.
Нам достался один из последних, соленый крендель.
Весьма неплох, но надежды на него возлагались куда более серьезные.
В итоге половина кренделя была съедена на месте, а вторая - объехала с нами еще пару стран.
Потом в поисках продолжения Королевской дороги мы перепутали направления и прошли немного по улице Святой Анны.
Вот вид улицы Ягеллонской (Ulica Jagiellonska), пересекающей ее:
Дошли до старейшего здания Ягеллонского университета Collegium Maius и поняли: что-то не то.
Обратили внимание на своеобразие малопольских "камениц": к низу они расширяются, и первый этаж массивнее расположенных выше - в других странах мы такого не замечали.
И повернули обратно к площади Рынка.
"Связанный Эрос" - полая голова работы скульптора Игоря Миторая, лежащая под Ратушей:
Сориентировавшись, вслед за толпой туристов выходим на улицу Гродскую (Grodzka) - продолжение Королевского пути:
Дома на этой улице тоже через один - отреставрированный / заброшенный - чередуются.
Доминиканская площадь, костел и базилика Святой Троицы, Краков:
На углу улиц Гродска и Посельска:
Перед костелами Святых апостолов Петра и Павла и Святого Андрея улица Гродска расширяется:
Это взгляд назад, в ту сторону, откуда мы пришли. В конце улицы видны Суконные ряды Главного рынка:
Площадь Святой Марии Магдалены и костел Святого Андрея:
Тут, на площади, отходящей от улицы Гродской, тоже продаются экскурсии - можно сесть в карету с конями и прокатиться по центру, можно на микроавтобусе отправиться в Аушвиц или соляные копи, а можно просто купить крендель и посидеть на скамейке:
Дойдя до конца улицы, мы оказались перед укрепленным строением на холме - Королевским замком на Вавеле:
Ищем, как же нам туда попасть. И решаем идти на холм по дороге, уходящей влево, вслед за большинством туристов:
Подходим к Бернардинским воротам рядом с Сандомирской башней:
Тут с холма можно посмотреть, что происходит внизу, на берегу Вислы. А происходит там некий детский праздник - вероятно, отмечают Международный день защиты детей:
Сандомирская башня 15 века, восстановленная в начале 2000-х:
Вид на Вислу:
У здания бывшего военного госпиталя, где теперь размещается выставочный и конгресс-центр, стоит смешной светофор на колесиках:
Главная площадь замка. Здесь расположен необычного вида Вавельский кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава, на первом плане перед ним - Дом замковых викариев:
Королевские кухни, за ними - Сенаторская башня, перед ними - руины разрушенных строений Вавеля, коих на центральной площади замка несколько:
Здесь в кадр попали, вероятно, остатки Костёла святого Михаила, разрушенного австрийцами в начале XIX века.
Руины:
По правилам, хорошо бы зайти в какой-нибудь музей или хотя бы во внутренний двор, но время поджимает - Зальцбург и почти 800-километровый переезд до него ждут.
Подходим к Вавельскому собору:
На переднем плане Башня викариев (она же башня серебряных колоколов), слева за ней - часовая башня, невысокая справа - часовня королей династии Васа, еще правее с золоченым куполом - часовня Сигизмунда.
Перед фасадом собора стоит памятник любимому в Польше Римскому Папе, уроженцу Краковского (Малопольского) воеводства Иоанну Павлу II:
Фасад Вавельского собора в честь Святых Станислава и Вацлава:
Выходим через ворота Ваза (16 век, реконструированы в первой половине 19):
Поглядели с Капонира, прежде использовавшегося для обороны замка, на уходящую в даль улицу Флориана Страшевского...
...и на Старый город (большой круглый купол - собор Святых апостолов Петра и Павла, две башни беред ним - костел Святого Андрея, на первом плане слева - здание Краковской духовной семинарии, справа - Дом Яна Длугоша):
Дом Длугоша получил свое имя благодаря польскому летописцу, автору "Истории Польши", который жил в этом доме в пятнадцатом веке.
Улица Каноников (Каноничья, Kanonicza) считается одной из самых старых и красивых в городе:
В желтом здании слева - Архиепископский музей кардинала Кароля Войтылы, после интронизации нареченного Иоанном Павлом II.
Программа минимум по Кракову выполнена, возвращаемся к автомобилю. Маршрут был построен так, что закончилась наша прогулка в непосредственной близости от улицы Медовой, где мы еще вчера оставили наш транспорт. Двигаемся к ней.
Улица Страдомская, ведущая от Вавеля в Казимеж:
Тут, в процессе съемки костела Святого Бернардинa Сиенского, у свежекупленного фотоапарата Олимпус села батарея - оно и понятно, заряжали-то его только в магазине. Расчехлили второй, мамин Олимпус.
Костёл Обращения Святого Павла:
Улица Страдомская, впереди - пересекающая ее улица Юзефа Дитля:
Дошли до улицы Юзефа Дитля и переходим ее.
Дом из желтого кирпича слева - тот самый, где находились наши апартаменты Emotions. Вдаль уходит улица Краковская:
Дом виноторговца Охренштейна, начало ХХ века:
Шпиль, украшавший купол, был демонтирован немцами во время второй мировой войны.
До 1939 года здание было самым большим многоквартирным домом в Кракове.
Улица Тела Господня (Bozego Ciala), башня одноименного костела:
Наш автомобиль в ряду краковских - на улице Медовой, напротив синагоги:
Навигатор построил нам маршрут до Зальцбурга, и мы выдвинулись.
Подъехали к Грюнвальдскому мосту через Вислу и оказались напротив Вавельского замка - отличный вид на него. Сфотографировать качественно не успели - Елена расстроилась.
Но напрасно - постояв в пробке, мы снова оказались на мосту, теперь уже на Дебницком.
Вот фото с телефона - в обоих фотоаппаратах сели батарейки:
Выезжали из города по улицам Пастерник и Профессора Адама Рожаньского.
Оказавшись на трассе, мы направились в сторону Катовице.
Эта дорога - настоящая скоростная магистраль! Есть платный участок, мы даже обрадовались, что сможем поехать быстро.
На магистрали же, на окраине деревни Aleksandrowice, заезжали в придорожное кафе у заправки Orlen со стеклянным коридором между правой и левой частями здания - посетили уборную, купили пачку ягодного сока: во-первых, хотелось пить, а во-вторых - потратить польские злотые.
Трасса близ города Мысловице выглядит так:
Но радость от автомагистрали - какой русский не любит быстрой езды! - была недолгой.
На въезде в город Катовице пришлось свернуть с платного шоссе на юг.
Далее мы ехали по национальным дорогам, через города Тыхы, Пщина, Бельско-Бяла, Ясеница.
Кое-где стояли в пробке. Немало участков было на ремонте.
Тем не менее к 5 вечера по местному времени мы добрались до границы с Чехией и покинули Польшу.
За день пешком по Кракову пройдено 7,3 км. Маршрут 1.
А сколько преодолено на автомобиле - еще только предстоит подсчитать. Маршрут 2 - до границы с Чехией.
Автор статьи http://will-bebetter.livejournal.com/