< Начало: Часть 1 >
Наутро, 7 июня 2012-го, в отеле Le Medieval был шведский стол – обычный континентальный завтрак, без изысков. После него мы первым делом пошли к главной достопримечательности Авиньона – папскому дворцу. В условиях плотной застройки телефонный навигатор работал не очень хорошо, но дорогу, почти прямую, удалось найти благодаря интуиции и туристическим указателям на улицах.
В 14 веке на протяжении 69 лет (1309-1377) Авиньон был резиденцией римских пап. Этот период известен как «авиньонское пленение пап» – столица католической церкви была перенесена сюда по указанию французского короля. К этому времени относится правление семи пап, и все они были французами. На территории Италии в это время Папское государство было раздроблено, а Рим разрывали конфликты аристократических родов.
Папский дворец в Авиньоне – один из крупнейших в Европе, среди готических – самый большой в мире (утверждает его официальный сайт). Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец построен в том же 14-м веке на месте старого епископского дворца. Крепость неоднократно перестраивалась и расширялась; помимо первого возведенного папами дворца, названного Старым, по соседству был построен и Новый дворец, вместе они образовали единый комплекс. После того как папы вернулись в Рим в 1377 году, авиньонский дворец стал резиденцией антипап (во время Великого западного раскола), но в 1433 году вернулся в собственность папы Римского. С начала 20 века дворец является музеем, с середины – местом проведения театрального фестиваля.
Мы подошли ко дворцу со стороны башни Святого Лаврентия (Сен-Лоран), и пройдя по узкому перешейку на улице Peyrolerie, образованному естественными скалами, органично переходящими в рукотворные средневековые стены, оказались на площади перед главным фасадом. Площадь эта называется Дворцовой (Place du Palais), и довольно просторна – и это хорошо, потому что папский дворец в Авиньоне огромен и оценивать его грандиозность лучше с какого-то расстояния.
На площадь смотрят слева – Старый, справа – Новый дворец. Фасад строения в итоге не симметричен, лишь вход обрамлен одинаковыми башнями-пинаклями, по стилю напоминающими о поздней готике (на самом деле это реконструкция 20-го века, оригинальные башни были разрушены).
Напротив главного фасада на той же площади находится барочное здание Монетного двора (L'Hôtel des Monnaies), построенное в 17 веке в честь папы Павла V.
Дальняя часть дворца – Старая. Самая высокая башня здесь называется Колокольной. И сразу за дворцом располагается еще один архитектурный памятник – Авиньонский кафедральный собор Нотр-Дам-де-Дом.
Он еще старше папского дворца – построен в 12 веке в романском стиле. Башню венчает позолоченная статуя Девы Марии, выполненная из свинца и весящая 4,5 тонны. Название Нотр-Дам-де-Дом происходит от латинского domus episcopus – «дом епископа». Историки предполагают, что в 4 веке нашей эры тут находилась базилика, а рядом с ней – жилище епископа.
Прогулявшись по площади, мы поднялись на холм к собору и прошли еще дальше – там оказался небольшой парк Rocher des Doms с прудом, памятниками, фонтанчиками и обзорной площадкой на высоком берегу реки Роны. Вид с нее открывается как на город, так и на его окрестности – железнодорожный мост Le double viaduc des Angles, колесо обозрения, знаменитый Авиньонский мост Сен-Бенезе, построенный в 12 веке и частично разрушившийся в 17-м, форт Святого Андрея (Сен-Андре) в городе Вильнёв-лез-Авиньон по ту сторону Роны (буквально – «Новый город Авиньона»).
Под смотровой площадкой, на склоне холма, мы обнаружили небольшой виноградник. В нем было много чучел и работали несколько мужчин разного возраста – от совсем молодых до седовласых. Сперва мы подумали, что это французские школьники на летней практике, но при рассмотрении фото выяснилось, что детей в этом виноградном огороде не так уж много.
Также в парке на холме есть огромное дерево, кривое дерево и герб Авиньона с грифонами. Осмотрев парк Rocher des Doms, мы спустились обратно на Дворцовую площадь и по узкому переулку пошли дальше на запад.
Там, ниже Place du Palais, оказались улочки сувенирных магазинов – Rue de la Balance и Grande Fusterie. Обойдя их все, мы прикупили себе саше с лавандой, прованские травы-приправы, керамическую муху-цикаду, брелоки для ключей, карандаш с пейзажем Авиньона (всего около 30 евро).
Ленина мама еще изучала магазин с одеждой в пейзанском стиле – рубахи и блузы из белого хлопка, но ничего не купила. И мы пошли дальше по направлению к реке и мосту Сен-Бенезе.