Мы прибыли в аэропорт Куала-Лумпура утром 19 февраля 2014 года с Пхукета рейсом Malaysia Airlines MH-0799. Первым пунктом программы (заселение в отель лишь в обед) стал осмотр башен Petronas снаружи и завтрак в молле Suria KLCC у их подножия, а затем, на такси, – посещение парка птиц. Потом последовала пешая прогулка мимо мечети Негара и железнодорожного вокзала до ближайшей станции наземного метро Pasar Seni, откуда мы отправились в гостиницу.

Наш отель располагался в районе, который на картах подписан как City Centre, – Hotel 1915 на улице Leboh Ampang. Получив ключи и оставив в номере кое-какие лишние вещи (в том числе один из фотоаппаратов), мы отправились дальше осматривать достопримечательности столицы Малайзии – времени мало, отдыхать некогда.

Пешком прошлись до площади Независимости – Dataran Merdeka. Посмотрели на здание городской галереи, дворец султана Абдул-Самада. Потом глянули на Мечеть Джамек (Masjid Jamek) неподалеку и Рыночную площадь (Medan Pasar, хотя рынка на ней уже нет) – но все это отдельная история и отдельные фото. В этот раз – рассказ о телебашне Куала Лумпура.

Башня Menara видна из разных районов столицы:

Купив в супермаркете Mydin (улица Jalan Tun Perak) напиток из киви (2,89 MYR при курсе около 10-11 рублей за ринггит), мы пообедали жареным рисом и соком (20,05 MYR) в небольшом ресторанчике Safura и пошли пешком к телебашне, которая также относительно недалеко от нас, от нашего отеля и от City Centre. По закону Мерфи фотоаппарат, активно отработав первую половину дня, уже разряжался, телефон Елены сел, телефон Якова берегли на всякий случай. Оттого ни обед, кстати, довольно поздний, ни дорога к Менаре никак не отражены на фото. Ориентировались мы по бумажной карте. Панорама улицы с кафе с Гугла:

Однако маршрут можно восстановить благодаря картам Яндекса и Google. На большой дорожной развязке недалеко от ресторана мы перешли через дорогу к небоскребу Maybank и пошли справа от него в гору: мимо индуистского храма, по тротуару с мостиком над оживленным шоссе – тут кстати едва не заблудились – и вышли к зеленому холму, над которым возвышается Менара. Холм пришлось частично обойти, так как дорога к башне оказалась с противоположной стороны.


Начало подъема от Мэйбанка (где-то впереди индуистский храм):

Кстати, Википедия говорит нам, что Башня Maybank выполнена в форме малайского кинжала Keris (видимо, имеется в виду кинжал в ножнах). Это взгляд на нее, назад с того самого мостика над шоссе:

Идем дальше, слева – зеленый холм:

Пришли!

Несмотря на то, что путь от ресторана, где мы обедали, до конечного пункта пешего маршрута – всего около полутора километров, мы изрядно устали. Во-первых, значительная часть дороги шла в гору. Во-вторых, уже около пяти часов вечера, мы гуляли весь день, а ночью перед этим – почти не спали из-за перелета. В-третьих, в Куала-Лумпуре довольно-таки жарко и очень влажно, так что идти нелегко.

В общем, дойдя до входа на территорию телекомплекса, мы порядком выдохлись и были очень рады узнать, что с нижней точки его территории к самой башне ходит бесплатный микроавтобус-шаттл. Мы в него с разрешения охранника и водителя сели, к нам присоединилась еще одна семейная пара, и через пару минут автобус отчалил. К подножию башни он прибыл еще быстрее, и мы пошли внутрь.

Очереди почти не было, оценив предложения, мы решили брать билеты на самую верхнюю – открытую террасу. Они стоили по 99 ринггит за человека. В ресторан решили не ходить. Очень вежливая девушка в оранжевом (фирменного цвета) платке на кассе выдала нам билеты, небольшой гид по комплексу, включающему в себя две смотровые площадки, ресторан – наверху и музей связи, этническую "деревню", прочие экспозиции – внизу, и подробно рассказала обо всем на великолепном английском. В комплект с билетами также входили бутылочки с водой в форме башни.

И мы отправились к лифтам. Кстати, лифтовые холлы Менары богато украшены в арабском стиле – потолок главного лобби выполнен в мукарнах из зеркал и напоминает огромный алмаз.

Высота башни вместе с антенной – 421 метр, на данный момент это седьмая в мире по высоте телебашня. Верхняя открытая площадка находится на высоте 300 метров. Когда мы поднялись на нужный этаж, Якова попросили оставить рюкзак в небольшом холле – с сумками выходить на открытую площадку нельзя. Несмотря на то, что там и паспорта, и деньги, мы согласились, оставив все это под присмотром хозяйки лобби, и после этого вышли на волю. Первое, что мы отправились смотреть – это башни Петронас:

Кстати, официальный сайт Менары: https://www.menarakl.com.my/index.html

Далее виды  с нее – по кругу, по часовой стрелке. Погода была своеобразная: с востока начинало темнеть и сгущались облака, из-за высокой влажности и сумерек горизонт почти не был виден, а на западе солнечный закатный свет окрашивал сырой воздух в желтый цвет:

У нас была цель – посмотреть на Куала-Лумпур с высоты не только при свете дня, но и при включенной подсветке. Однако когда целенаправленно ждешь наступления темноты, она наступает не так уж и быстро. В общей сложности мы провели на открытой площадке два часа – с 6 до 8 вечера по местному времени. Сделали очень много кругов, выпили напиток из киви, переждали легкий теплый дождь, присев на порог запертой двери какого-то технического хода.

Фотоаппарат полностью разрядился, на исходе был и телефон Якова – поздние фото с Менары, в том числе ночные, сделаны им, и потому качество соответствующее. Но лишь когда фонари на башнях Петронас стали ярко видны, мы решили уходить. И перед этим заехали еще и на нижнюю, закрытую площадку. Ее посещение было включено в наш билет.

Спустившись на землю, мы уже не стали смотреть музеи и культурную деревню – день был исключительно насыщенным, хотелось попасть скорее в отель. Не стали даже ждать, когда поедет шаттл-бас к выходу с территории Менары (хотя позже он обогнал нас на одном из поворотов). Спустились пешком и пешком же пошли к отелю. Фотографий этой дороги нет вовсе. Но помнится, что было тепло, темно, но нестрашно, несмотря на то, что большая часть дороги шла мимо парка.

Еще было довольно пусто, и светились все небоскребы. В квартал, где находилась наша гостиница, попали не сразу, приняв одну улицу за другую. Но быстро сориентировались и пришли в отель.


Маршрут наших прогулок по Куала-Лумпуру 19-20 февраля 2014: